У "блокадной подстанции" в Петербурге появился шанс сохраниться

Санкт-Петербург, 6 марта 2014, 17:35 — REGNUM  Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) сегодня, 6 марта, официально представило в городской комитет по государственному использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) результаты экспертизы (автор - заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города Михаил Мильчик), дающей блокадной подстанции статус выявленного объекта культурного наследия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сопредседатель петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов.

Он напомнил, что с момента поступления в КГИОП историко-культурной экспертизы на здании невозможны никакие работы согласно 73ФЗ "Об объектах культурного наследия" до рассмотрения результатов и принятия КГИОП решения. В течение семи дней с момента получения комитет обязан уведомить об этом собственника здания, которым является ГУП "Горэлектротранс".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда с дома 3а на набережной Фонтанки была снята мемориальная доска, сообщающая о том, что в этом здании находилась электроподстанция, давшая энергию ленинградским трамваям после блокадной зимы. Мемориальную доску под давлением общественности вернули на место, объяснив ее исчезновение ремонтом. Теперь, накануне 8 марта - годовщины возобновления в 1942 году в осажденном городе движения грузового трамвая, -собственник готовит подстанцию к сносу. Во дворе здания убираются коммуникации, сняты внутренние ворота.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ("Яблоко") обратился к исполняющему обязанности губернатора Игорю Дивинскому с призывом не допустить сноса блокадной подстанции на набережной Фонтанки, 3а. Вишневский призывает и.о. градоначальника вмешаться в ситуацию, не допустить сноса здания и отменить постановление правительства Санкт-Петербурга от 22 декабря 2009 года №1501, которым разрешена "реконструкция" здания под гостиничный комплекс.

Вице-губернатор Василий Кичеджи на запрос градозащитника Михаила Дружининского 4 февраля ответил, что после завершения строительных работ по возведению гостиничного комплекса на месте блокадной подстанции на новом здании установят мемориальную доску - в целях увековечения памяти защитников Ленинграда. В ответе также говорится, что "здание тяговой подстанции №11 по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д.3, литера А не является объектом (выявленным объектом) культурного наследия и располагается вне границ территорий исторических объектов (выявленных объектов) культурного наследия". Также из Смольного пишут, что здание блокадной подстанции не является историческим согласно законам "О границах зон охраны объектов культурного наследия" и "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия".

В петиции о сохранении здания, которую подписывали в Интернете горожане, говорится: "Блокадная подстанция (ТП №11) - подстанция трамвайной сети, которая весной 1942 года дала ток в контактную сеть Ленинграда, находившегося в 1941-1944 годах в беспрецедентной в истории человечества блокаде, и этим обеспечила движение вагонов, что помогло Ленинграду выстоять, если не прямо - спасти его. Здание до недавнего времени было отмечено мемориальной доской "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда". Здание - яркий пример супрематической архитектуры - выстроено по экспериментальному проекту 1930 г. архитектором Р.Н.Кохановой и представляет собой редкий в центральных районах Петербурга образец производственного сооружения, решенного в приемах конструктивизма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля