Потребительские цены в России могут вырасти на 15%

Москва, 6 марта 2014, 15:44 — REGNUM  Российские ритейлеры не готовы снижать маржу, поэтому в ближайшие месяцы следует ожидать роста потребительских цен на импортные товары, заявили 6 марта участники круглого стола, посвященного девальвации рубля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Поставщики увеличат цены и, скорее всего, надо готовиться к тому, что на 15% цены могут вырасти, - считает генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. - Мы разговаривали с разными компаниями - маржой пожертвовать никто не готов".

Это приведет к еще большему падению спроса и замедлению экономики, отметил директор Института стратегического анализа, партнер ФБК Игорь Николаев. "Январский показатель роста товарооборота на уровне 2,4% - самый низкий за последние месяцы, мы ушли уже в два раза меньше по темпам роста розничной торговли, чем было полгода-год назад", - рассказал он.

Николаев также считает, что в ближайший год продолжится снижение курса национальной валюты, но насколько плавным он будет, зависит не только от усилий Центробанка, но и от вешних факторов, в том числе развития ситуации на Украине. При этом он подчеркнул, что проблемы у рубля начались задолго до исторического постановления Совета Федерации, которое 3 марта обрушило валюту и фондовые рынки. В основе этого процесса лежат все же экономические причины. "В слабой экономике не может быть сильной валюты", - уверен он. По его оценкам, к концу года курс рубля может приблизиться к отметке в 40 рублей за доллар.

Прогноз Центробанка по поводу инфляции в 2014 году на уровне 5% в годовом исчислении Николаев считает слишком оптимистичным, "особенно с учетом последних событий: роста инфляционных ожиданий, дорожающего импорта".

Отметим, что накануне ЦБРФ опубликовал данные об уровне инфляционных ожиданий, который составил 11,8%. Эксперт также обратил внимание на то, что применяемые во всем мире методики расчета инфляции не всегда адекватно работают в России, где экономика монополизирована и подвержена влиянию множества нерыночных факторов.

Напомним, круглый стол "Девальвация рубля. Крымский сценарий" состоялся в Москве 6 марта. В нем приняли участие глава Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков, профессор, заведующий кафедрой "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХ и ГС Константин Корищенко, руководитель аналитического департамента УК "Русский Стандарт" Сергей Суверов, директор Института стратегического анализа, партнер ФБК Игорь Николаев, руководитель информационно-аналитической службы ИА Банки.ру Вячеслав Путиловский, а также заместитель генерального директора ИК "Регион" Анатолий Ходоровский. Эксперты считают, что Россию ждут непростые времена, тем не менее, они призвали граждан не впадать в панику, не скупать валюту и не пытаться играть на спекулятивном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.