Министр обороны Латвии: Есть страны, действующие в худших традициях XX века

Москва, 6 марта 2014, 14:57 — REGNUM  Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) заявил, выступая в Сейме, что свобода собраний священна и ее нельзя ограничивать, сообщает портал mixnews.lv. Однако, по его словам, есть люди, использующие даты 16 марта или 9 мая в провокационных целях - они вредят безопасности Латвии и самому государству.

Отметим, что сегодня в латвийском парламенте проходят прения по ситуации на Украине и осуждении России за военное вмешательство. В их ходе Вейонис заявил, что такой аргумент, как оправдание вмешательства в суверенные дела другой страны защитой соотечественников, принадлежит прошлому. Однако, по его словам, события на Украине показывают, что все еще есть страны, действующие в худших традициях XX века.

Как считает Вейонис, происходящее на Украине может стать опасным прецедентом - и это нужно учитывать, планируя дальнейшие меры по безопасности и обороне государства. Министр подчеркнул, что внутренняя безопасность страны имеет решающее значение, а раскол общества ведет к усилению внешней угрозы.

Он обратил внимание на усиление военного присутствия США в Балтийском регионе и заявил, что абсолютно недопустимо сомневаться в возможностях НАТО. "Сомнения, особенно со стороны государственных должностных лиц, ослабляют НАТО и Латвию и усиливают противника", - добавил Вейонис. Он также добавил, что нет оснований считать, что сегодня Латвия не в безопасности. Однако, по его словам, безопасность чего-то стоит, и так было всегда.

Добавим, что, как сообщил портал Delfi, на днях решила усилить военное присутствие вблизи латвийской границы Швеция. Два шведских военных истребителя Jas 39 Gripen переведены из части F7 в Сотенесе на Готланд и находятся в ангаре военного сектора аэропорта Висбю. Представители вооруженных сил этого государства заявили, что "передислокация части сил быстрого реагирования на Готланд увеличивает возможности наблюдения за воздушным пространством в нашем ближайшем окружении - что является нормальной мерой в связи с большими учениями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail