В парламенте Грузии не смогли согласовать текст резолюции по Украине

Москва, 6 марта 2014, 12:03 — REGNUM  Парламент Грузии на пленарном заседании 5 марта не смог прийти к единому соглашению по тексту очередной резолюции в связи с событиями на Украине и продолжит обсуждение документа на внеочередном заседании 6 марта.

Представители парламентского меньшинства, члены "Единого национального движения" разработали и представили свой проект резолюции, в котором "решительно осуждают полномасштабную военную агрессию России против Украины", подчеркивают крах "политической агрессии, которую Россия осуществляла с целью смены внешнеполитического курса Украины", и заявляют, что "военная агрессия против суверенного европейского государства создает угрозу не только самой Украине, но и Грузии и системе безопасности всей Европы". ЕНД напоминает и о том, что Грузия сама неоднократно становилась "жертвой аналогичной агрессии", в том числе в августе 2008 года, когда Россия "осуществила интервенцию" и "оккупировала два региона Грузии - Абхазию и Цхинвальский регион".

Выражая поддержку Украине, ЕНД призывает правительство Грузии зафиксировать четкую позицию и осудить "наглую агрессию России против Украины и оккупацию украинских территорий", а также провести консультации с новым правительством Украины по оказанию ему действенной помощи. В проекте ЕНД содержатся призывы к России вывести свои войска с Украины, к мировому сообществу - о применении жестких санкций против России и оказании действенной экономической помощи Украине, а также об ускорении евроинтеграции Грузии, Украины и Молдавии.

По заявлению депутата от ЕНД Георгия Церетели, Россия осуществила на Украине открытую агрессию. "По такой же стратегии, той же методологии, только, может, по иной причине, после второй мировой войны произошла оккупация вначале Венгрии, потом Чехословакии, затем Афганистана, Молдавии, Грузии, и сейчас то же происходит на Украине", - поясняет свою позицию Церетели. По его мнению, сейчас наступил важный исторический период, когда мир может впервые дать России достойный ответ. "Сегодня мы видим гораздо больше перспектив для того, чтобы санкциями, изоляцией России, что обязательно в этой ситуации, остановить оккупацию", - подчеркнул депутат меньшинства.

Представители же парламентского большинства считают, что меньшинство ведет свою игру и пытается использовать ситуацию на Украине для политических спекуляций и получения собственных дивидендов.

"Ситуация на Украине очень сложная, но ее ни в коем случае нельзя использовать для политических спекуляций, признаки которых уже налицо. Из Украины они [ЕНД. - ред.] пытаются создать ту платформу, с которой смогут получить политические дивиденды и осуществить атаку на политических оппонентов", - заявляет, оценивая действия и инициативы ЕНД, депутат большинства Георгий Вольский.

По мнению парламентского большинства, особых разногласий между ними и меньшинством в оценке событий на Украине нет, но меньшинство умышленно обостряет ситуацию и затягивает достижение соглашения по тексту парламентской резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим