Госдеп США обвинил Белоруссию в дискриминации транссексуалов и белорусскоязычных

Минск, 6 марта 2014, 01:55 — REGNUM  Правительство Белоруссии в 2013 году ограничивало гражданские свободы - в т.ч. свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и передвижения. Об этом говорится в ежегодном докладе о состоянии прав человека в мире, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

Доклад представлен госсекретарём США Джоном Керри, и он содержит негативные выводы о состоянии прав человека в различных странах мира, включая постсоветские республики. СМИ, финансируемые властями США и обслуживающие прозападную оппозицию в своих странах, перепечатали части доклада. Отдельный раздел в документе посвящен Белоруссии, из-за которой президент США Барак Обама в очередной раз продлил режим чрезвычайного положения в своей стране.

"Белоруссия является авторитарным государством", находящимся в полной власти Александра Лукашенко, сказано в докладе. Там отмечено также, что "граждане не смогли изменить свое правительство путем выборов, а в системе, лишенной сдержек и противовесов, власти совершали частые и серьезные нарушения". Правоохранительные органы злоупотребляли своими полномочиями, условия содержания в тюрьмах оставались чрезвычайно плохими, судебная система страдала от отсутствия независимости и политического вмешательства, а также преследовались независимые профсоюзы, отметили авторы документа.

"Власти по-прежнему ущемляют права неприкосновенности частной жизни. Правительство ограничивало гражданские свободы, включая свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и передвижения. Власти изымали печатные материалы у активистов гражданского общества и препятствовали независимым СМИ распространять информацию и материалы. Правительство по-прежнему препятствовало или затрудняло деятельность некоторых религиозных групп, порой штрафовало их или ограничивало в деятельности", - сказано в докладе. Его составителей обеспокоила "коррупция во всех ветвях власти" постсоветской республики, преследование НПО, насилие и дискриминация женщин, а также насилие в отношении детей и торговля людьми.

Стоит отметить, что фактов, подтверждающих эти выводы, в докладе не много, а ряд обвинений выглядят голословными и противоречащими содержанию доклада. Так, например, в докладе нет ни одного факта дискриминации женщин - о них идёт речь лишь в контексте тюремной проблематики, где констатируется: "В целом условия для женщин и несовершеннолетних заключенных были немного лучше, чем для мужчин-заключенных".

"Была дискриминация лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров ( ЛГБТ), лиц с ограниченными возможностями, цыган, этнических меньшинств, лиц с ВИЧ/СПИД и тех, кто стремился использовать белорусский язык", - сказано в документе. В доказательство этого приводится лишь одно не подтверждённое фактами утверждение о том, что "большинство судей и прокуроров не бегло говорили на белорусском". Примечательно: в докладе Госдепа США нет ни одного факта дискриминации по национальному признаку, хотя оппозиционным структурам, принимавшим непосредственное участие в подготовке данного документа, несомненно, известно о беспрецедентном преследовании властями Белоруссии Минского общества русской культуры "Русь" - дело закончилось 12 июня запретом на деятельность этой старейшей (основана в 1992 году) и крупнейшей организации российских соотечественников.

Традиционно большое внимание в докладе госдепа США уделено представителям прозападной оппозиции в Белоруссии и обслуживающим их "правозащитников". Также много внимания уделено положению дел в местах лишения свободы, в т.ч. "политзаключённым" (наличие данной категории осуждённых власти республики отрицают). В частности, в документе сказано: "Алесь Беляцкий, председатель "Вясны", оставался в тюрьме по политически мотивированным обвинениям в уклонении от налогов, связанных с его правозащитной деятельностью".

"Безнаказанность среди сотрудников правоохранительных органов оставалась серьезной проблемой. Физические лица имеют право сообщать о нарушениях со стороны милиции в прокуратуру, хотя власти часто не расследовали злоупотребления или не привлекали виновных к ответственности", - отмечено в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, в опубликованном 10 февраля докладе МИД Белоруссии "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира -2013" содержится обширный перечень фактов нарушения прав человека в США и Евросоюзе. Наибольшее внимание уделено США и странам Западной Европы, применяющим санкции к официальному Минску за нарушение прав человека. Аналогичный доклад подготовлен в Пекине: власти КНР таким способом традиционно отвечают на критичный доклад Госдепа США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия