Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали послов из Катара

Ближний Восток, 5 марта 2014, 23:03 — REGNUM  Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн заявил 5 марта об отзыве своих послов из Катара, пишет агентство Reuters. Данное решение было озвучено в совместном заявлении трех стран и является беспрецедентным в истории существования Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в состав которого входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман.

В заявлении решение трех стран мотивировано несоблюдением Катаром условий соглашения о невмешательстве во внутренние дела членов интеграционной группировки. 23 ноября 2013 г. страны-члены ССАГПЗ подписали соглашение об отказе от поддержки лиц или организаций, угрожающих безопасности и стабильности стран Совета, как путем прямых действий в сфере безопасности, так и посредством политического влияния или поддержки СМИ.

4 марта в Эр-Рияде состоялась встреча министров иностранных дел государств Совета, в ходе которой была сделана попытка убедить Катар выполнять условия соглашения. Однако, как подчеркивается в заявлении трех государств, эти усилия не увенчались успехом.

Катар выступает основным спонсором исламистского движения "Братья-мусульмане", запрещенного в ряде стран региона. В последние месяцы имело место обострение отношений между Катаром и монархиями Персидского залива в связи с поддержкой, оказываемой Дохой исламистским структурам в регионе. Так в феврале МИД ОАЭ вызвал посла Катара в стране и выразил ему свой протест, в связи с заявлениями проживающего в Дохе радикального священнослужителя Юсуфа аль-Карадауи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.