В Литве посчитали, что потеряет экономика в результате конфликта на Украине

Москва, 5 марта 2014, 19:06 — REGNUM  "Хотя риск на Украине был большой, бизнес Литвы на этом рынке еще только начинает согревать ноги", - считает аналитик литовского отделения банка DNB Донатас Бразджюс, сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 марта, в DNB.

В 2013 году Литва экспортировала на Украину товары на сумму 2,92 млрд литов, т.е. 3,5% всей стоимости экспортируемых товаров. Но если вычесть экспорт минерального топлива, часть экспорта литовских товаров на Украину в 2013 году составила всего 1,4%. "Но если оценивать будущие перспективы, мы считаем, что, выбравшая западное направление Украина является для Литвы привлекательным большим рынком и перспективным торговым партнером", - считает эксперт.

"Но давайте вернемся к сегодняшним реалиям. Хотя переворот на Майдане произошел, эта победа - только промежуточный шаг на пути к цели. Из-за такого завершения на Майдане разгорелся конфликт России и Украины, вызывающий реальную военную угрозу для Украины, учитывая то, что уже мобилизованы военные силы России. Позиция властей Литвы и России по вопросу Украины очевидно различается, и в связи с этим существует и риск ухудшения экономических отношений Литвы и России. Влияние России на Литву может оказываться по нескольким каналам: через экспорт Литвы, импорт и инвестиции", - отметили в банке.

По мнению эксперта, для конкурентоспособности экспорта Литвы в Россию уже сейчас неблагоприятен сильно обесценившийся российский рубль (рубль с начала этого года обесценился на 9%). Нельзя исключать, отмечают в DNB, и возможные политические помехи из России при импорте литовских товаров и услуг. В 2013 году Литва экспортировала в Россию товары на сумму 16,8 млрд литов, а это составило около 20% всего экспорта товаров. Но если оценивать лишь экспорт товаров литовского происхождения без минерального топлива, часть экспорта в Россию достигала всего 7%. Более значительную роль рынок России играет, если оценивать структуру экспорта услуг Литвы. Продовольственная промышленность и сельское хозяйство Литвы, транспортный сектор, туризм очень зависят от российского рынка: эти секторы экспортируют в Россию соответственно 11%, 30% и 27% своей продукции и услуг.

"Другой канал, через который Литва может пострадать, - абсолютная зависимость страны от поставляемого из России газа, нефти и электроэнергии. России самой невыгодно прерывать поставку сырья государствам Европы, среди них и Литве. Так что пока риск импорта российской энергии ограничен, но этот риск игнорировать нельзя. Ситуация на Украине только еще больше подчеркивает важность альтернативных источников энергии (пример - строящийся терминал сжиженного газа). После того, как обострился конфликт на Украине, также могут застрять и переговоры Литвы с "Газпромом" по поводу снижения цены на газ", - считает Бразджюс.

Прямые инвестиции Литвы в России в третьем квартале 2013 года достигли 314 млн литов. Это немного меньше 5% всех прямых инвестиций Литвы за границей. Ожидается, что дальнейшие инвестиции предпринимателей в Россию будут приостановлены. Между тем Россия напрямую инвестировала в Литву 1,7 млрд литов, а это составляет около 4% всех прямых инвестиций в Литве. "Можно только вздохнуть с облегчением, что зависимость Литвы от российского капитала сравнительно ограничена. В качестве самого большого фактора риска в кризисе на Украине можно назвать непрогнозируемость властей России. Очень трудно предусмотреть, как политическая ситуация будет развиваться дальше, и какие будут экономические последствия для Литвы и всего региона. Даже стремясь удержать позиции в России, литовский бизнес должен искать альтернативные рынки для своей продукции. Точно также Литва должна искать альтернативных поставщиков сырья. Уменьшение экономической зависимости от России является естественным ответом на политические реалии на Украине", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.