В Литве посчитали, что потеряет экономика в результате конфликта на Украине

Москва, 5 марта 2014, 19:06 — REGNUM  "Хотя риск на Украине был большой, бизнес Литвы на этом рынке еще только начинает согревать ноги", - считает аналитик литовского отделения банка DNB Донатас Бразджюс, сообщили ИА REGNUM сегодня, 5 марта, в DNB.

В 2013 году Литва экспортировала на Украину товары на сумму 2,92 млрд литов, т.е. 3,5% всей стоимости экспортируемых товаров. Но если вычесть экспорт минерального топлива, часть экспорта литовских товаров на Украину в 2013 году составила всего 1,4%. "Но если оценивать будущие перспективы, мы считаем, что, выбравшая западное направление Украина является для Литвы привлекательным большим рынком и перспективным торговым партнером", - считает эксперт.

"Но давайте вернемся к сегодняшним реалиям. Хотя переворот на Майдане произошел, эта победа - только промежуточный шаг на пути к цели. Из-за такого завершения на Майдане разгорелся конфликт России и Украины, вызывающий реальную военную угрозу для Украины, учитывая то, что уже мобилизованы военные силы России. Позиция властей Литвы и России по вопросу Украины очевидно различается, и в связи с этим существует и риск ухудшения экономических отношений Литвы и России. Влияние России на Литву может оказываться по нескольким каналам: через экспорт Литвы, импорт и инвестиции", - отметили в банке.

По мнению эксперта, для конкурентоспособности экспорта Литвы в Россию уже сейчас неблагоприятен сильно обесценившийся российский рубль (рубль с начала этого года обесценился на 9%). Нельзя исключать, отмечают в DNB, и возможные политические помехи из России при импорте литовских товаров и услуг. В 2013 году Литва экспортировала в Россию товары на сумму 16,8 млрд литов, а это составило около 20% всего экспорта товаров. Но если оценивать лишь экспорт товаров литовского происхождения без минерального топлива, часть экспорта в Россию достигала всего 7%. Более значительную роль рынок России играет, если оценивать структуру экспорта услуг Литвы. Продовольственная промышленность и сельское хозяйство Литвы, транспортный сектор, туризм очень зависят от российского рынка: эти секторы экспортируют в Россию соответственно 11%, 30% и 27% своей продукции и услуг.

"Другой канал, через который Литва может пострадать, - абсолютная зависимость страны от поставляемого из России газа, нефти и электроэнергии. России самой невыгодно прерывать поставку сырья государствам Европы, среди них и Литве. Так что пока риск импорта российской энергии ограничен, но этот риск игнорировать нельзя. Ситуация на Украине только еще больше подчеркивает важность альтернативных источников энергии (пример - строящийся терминал сжиженного газа). После того, как обострился конфликт на Украине, также могут застрять и переговоры Литвы с "Газпромом" по поводу снижения цены на газ", - считает Бразджюс.

Прямые инвестиции Литвы в России в третьем квартале 2013 года достигли 314 млн литов. Это немного меньше 5% всех прямых инвестиций Литвы за границей. Ожидается, что дальнейшие инвестиции предпринимателей в Россию будут приостановлены. Между тем Россия напрямую инвестировала в Литву 1,7 млрд литов, а это составляет около 4% всех прямых инвестиций в Литве. "Можно только вздохнуть с облегчением, что зависимость Литвы от российского капитала сравнительно ограничена. В качестве самого большого фактора риска в кризисе на Украине можно назвать непрогнозируемость властей России. Очень трудно предусмотреть, как политическая ситуация будет развиваться дальше, и какие будут экономические последствия для Литвы и всего региона. Даже стремясь удержать позиции в России, литовский бизнес должен искать альтернативные рынки для своей продукции. Точно также Литва должна искать альтернативных поставщиков сырья. Уменьшение экономической зависимости от России является естественным ответом на политические реалии на Украине", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев