Россия обеспокоена состоянием украинских АЭС

Москва, 5 марта 2014, 19:00 — REGNUM  Государственная корпорация "Росатом" может обратиться к МАГАТЭ с просьбой провести дополнительную инспекцию периметра безопасности атомных станций на Украине. Об этом сообщил сегодня, 5 марта, вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе совещания у президента РФ.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Рогозин напомнил, что на территории Украины 15 работающих энергоблоков на 4 станциях и заглушены 4 энергоблока Чернобыльской станции. "Естественно, поскольку мы интересуемся этим вопросом, поскольку реакторы российского производства, так вот с точки зрения штатной работы там всё нормально, на самих станциях, - отметил он. - Но периметр безопасности обеспечивается частными охранными предприятиями, а также войсками Министерства внутренних дел Украины и Службой безопасности Украины". Кроме того, по словам Рогозина, существуют проблемы, связанные с транзитом ядерного топлива через территорию Украины к российским партнёрам в Восточной Европе, и вопросы поставки топлива на сами атомные станции Украины.

"Запас топлива на электростанциях Украины есть на март и апрель. Дальше нет, - отметил он. - Пока введён запрет на такого рода передвижения топлива из-за нестабильной ситуации в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.