Министр финансов Грузии доволен тенденциями в экономике страны

Тбилиси, 5 марта 2014, 18:21 — REGNUM  Министр финансов Грузии Нодар Хадури считает, что в последние месяцы в экономике страны фиксируются положительные тенденции, которые в конечном итоге должны отразиться на благосостоянии населения.

По информации министра, в октябре 2013 года темпы роста экономики составили 4,4%, в ноябре достигли 8%, а в декабре - 8,8%. Эта тенденция сохранилась и в январе 2014 года. И хотя январь считается месяцем определенного замедления процессов в экономике, что, по словам Нодара Хадури, объясняется вполне объективными причинами, в январе текущего года темпы роста экономики составили 7,8%.

В январе 2014 года внешнеторговый оборот Грузии вырос, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 15% и составил $761 млн, в том числе экспорт увеличился на 14%, а импорт - на 15%.

Позитивные тенденции отмечаются и в выполнении бюджета. В январе-феврале 2014 года в бюджет в виде налогов мобилизовано 982,9 млн лари, что на 13% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

В январе текущего года в сравнении с январем прошлого года на 15% вырос оборот предприятий-плательщиков НДС, который составил 3 567 млн лари. В том числе оборот плательщиков НДС в сельском хозяйстве увеличился на 84%, в строительстве - на 43%, в сфере коммунальных услуг - на 30%, в горнодобывающей и перерабатывающей промышленности - на 12%.

По оценке министра, на фоне такого оживления темпов роста прогнозный показатель прироста ВВП на 2014 год, который определен в пределах 5%, становится вполне реалистичным и даже консервативным.

"Но приоритет нашего правительства состоит еще и в том, чтобы темпы роста экономики отражались на благосостоянии каждого гражданина, а не выражались только в цифрах и показателях. Хочу вам сообщить, что в период с 2004 по 2012 год позиция Грузии по номинальному ВВП на душу населения улучшилась лишь на 1 ступень. В 2004 году Грузия в международном масштабе занимала по этому показателю 116-е место, а в 2012 году переместилась на 115-е. Это означает, что прогресс на состоянии населения не отражался. Для нас же главное, чтобы экономический рост отражался на благосостоянии наших граждан", - пояснил Хадури.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.