СМИ: Пилот-активист Шереметьевского профсоюза летного состава пытался выйти на рейс пьяным

Москва, 5 марта 2014, 17:40 — REGNUM  Пьяного командира воздушного судна "Аэрофлота" не пустили на рейс в Благовещенске. Как оказалось, 62-летний мужчина был активистом профсоюза Шереметьевского профсоюза летного состава. Руководство организации сейчас находится под стражей по обвинению в вымогательстве.

Из-за того, что командир воздушного судна оказался неспособным выполнять свою работу, рейс SU 1719 "Благовещенск - Москва" пришлось задержать на десять часов. По словам представителей "Аэрофлота", пилота сняли с рейса потому, что он не прошел процедуру предполетного досмотра. "У него было найдено 0,85 промилле алкоголя в крови. Он был немедленно уволен, также ему будет предъявлен иск о возмещении ущерба, - цитирует РИА "Новости" слова представителя авиакомпании. - Все это результат того, что пилотов в России дефицит. ШПЛС активно сопротивляется допуску пилотов-иностранцев. Тем временем, поскольку у летчиков нет опасений, что они могут остаться без работы, позволяют себе и такое".

"Особенно показательным в благовещенском скандале является принадлежность горе-летчика к авиационному профсоюзу", - пишет о случившемся Полит.ру. И действительно, именно ШПЛС активно выступал против допуска иностранных пилотов на российский рынок. "Казалось бы, такие активисты должны служить примером для своих коллег и скрупулезно исполнять все предписанные инструкциями требования. Но члены Шереметьевского профсоюза летного состава известны совсем другими качествами", - добавляет Полит.ру. Напомним, что ШПЛС известен репутацией вымогателей. Руководство профсоюза находится под арестом за шантаж топ-менеджмента "Аэрофлота". Злоумышленники требовали у компании 30 млн рублей, шантажируя публикацией некоего компромата, но в результате были задержаны правоохранительными органами.

По поводу приглашения на работу иностранных пилотов высказывалось и руководство страны. После крупной авиакатастрофы в Казани эту проблему обозначил и президент РФ Владимир Путин. "Случай ужасный, катастрофа ужасная. Конечно, надо принимать дополнительные решения для обеспечения безопасности пассажиров", - сказал глава государства. По мнению президента, это касается и обновления подвижного состава, и допуска на российский рынок иностранного персонала. Путин отметил, что профсоюзы выступают против таких мер, однако они вынужденные. "Нужно обновление кадров", - констатировал президент РФ.

По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, приглашение на работу иностранных пилотов является общемировой практикой: "Люди наши в какой-то момент, к сожалению, перестали идти работать на воздушный транспорт. У нас образовался дефицит пилотов и командиров кораблей, при том, что зарплаты сейчас у командиров воздушных судов и у летных экипажей весьма и весьма конкурентоспособные"

Еще в конце прошлого года Минтранс разработал законопроект о допуске иностранных пилотов в российскую гражданскую авиацию. Тогда же Медведев распорядился внести его в Госдуму, после чего следы документа теряются. И пока депутаты собираются с силами, чтобы принять необходимые изменения в законодательство, пассажирскими лайнерами продолжают управлять пилоты пенсионного возраста с многократным превышением уровня допустимого содержания алкоголя в крови.

Отраслевые эксперты уверены, что случай с пьяным пилотом в Благовещенске связан с дефицитом квалифицированных кадров: работодатели в условиях нехватки специалистов вынуждены снижать требования к сотрудникам. Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк говорит: "Действительно, есть дефицит кадров на рынке. Нужно принимать какие-то решение по поводу работы иностранных пилотов в России. Возможно, вводить какие-то квоты. Это позволит сократить дефицит кадров на рынке и создать конкуренцию среди пилотов, чтобы они держались за своё рабочее место, а не чувствовали, что их просто не могут уволить, потому что альтернатив нету".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail