Пункт спасения балтийских тюленей и нерп снова взялся за работу (Петербург и Ленобласть)

Санкт-Петербург, 5 марта 2014, 16:40 — REGNUM  Пункт реабилитации для детенышей тюленей и нерп на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино продолжит свою работу в новом сезоне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 марта, в пресс-службе предприятия.

Сотрудничество с НП "Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области", специалисты которого имеют уникальный опыт помощи ластоногим, началось в прошлом году. В первый сезон работы пункта реабилитации помощь была оказана пяти "пациентам" - трем детенышам ладожской нерпы и двум маленьким серым тюленям.

В преддверии нового сезона завершается модернизация пункта. Здесь оборудован изолятор с индивидуальными боксами, бассейны, подготовлено помещение для хранения и приготовления корма (кормокухня). Пункт в Репино готов принять детенышей ластоногих, как только в этом возникнет необходимость.

Сейчас специалисты осуществляют ежедневный мониторинг состояния ледового покрова на акваториях Финского залива и Ладожского озера, ведут наблюдения за местами размножения животных и проводят разъяснительную работу с населением прибрежных районов.

К сожалению, из-за мягкой зимы 2014 года на акваториях нет достаточного количества льда, пригодного для размножения этих животных. Поэтому высока вероятность, что многие детеныши преждевременно потеряют своих матерей.

Наибольшие опасения специалистов вызывает состояние исчезающей популяции балтийской кольчатой нерпы, обитающей в Финском заливе. Численность этих животных сейчас находится на критически низком уровне.

Напомним, пункт реабилитации ластоногих расположен на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино. Он открылся в конце марта 2013 года. Здесь созданы условия для того, чтобы выходить ослабленных животных.

Специалисты НП "Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области" Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская в прошлом сезоне помогли двум детенышам балтийского серого тюленя (Висти и Халли) и трем малышам ладожской кольчатой нерпы (Мёккерекё Третьему, Мёккерекё Четвертому и Мёккерекё Пятому).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.