Евгений Минченко: Для оценки эффективности губернаторов нужно договориться о критериях

Москва, 5 марта 2014, 16:03 — REGNUM  Президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко считает, что для правильной оценки критериев, используемых при составлении интегрального рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), необходимо определиться с тем, "что именно мы замеряем, что именно мы понимаем под эффективностью. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 марта, комментируя опубликованные Фондом профили регионов и критерии, которые легли в основу модулей, по которым губернаторы получают баллы.

"Есть некая сложность, связанная с тем, что мы оцениваем. С одной стороны, это эффективность губернаторов, но основным критерием является оценка социологических данных. То есть получается, что на 80% этот продукт является некоей интерпретацией данных георейтинга Фонда общественного мнения. Именно это, на мой взгляд, создает определенные сложности. Если бы речь шла о политической эффективности губернатора, тогда можно сказать, что рейтинг нормальный: население довольно, население поддерживает - значит, молодец", - пояснил Минченко.

Если же речь идет об эффективности в целом, то, по его мнению, для начала надо договориться о критериях: "Как мы узнаем из своего сенсорного опыта, эффективен губернатор или нет? Вот тут могут быть разные точки зрения. Например, то о чем, говорил глава ФоРГО Константин Костин на презентации этого рейтинга: что был очень эффективный с экономической точки зрения губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Он был эффективен с точки зрения управления региональных финансов, привлечения инвестиций и т.д., но, поскольку проводил необходимую жесткую социально-экономическую политику в тот момент, то его популярность была ниже среднего по региону, северо-западу. То есть с точки зрения того, что объективно нужно региону, он был эффективен, а с точки зрения оценки населения - не очень".

Напомним, президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко принял участие в составлении рейтинга эффективности губернаторов, опубликованного 27 января. В начале марта ФоРГО представил также профили регионов. Как ранее заявлял Константин Костин, рейтинг интегральный, эксперты оценивали ситуацию в регионах применительно к территориям. В основе рейтинга лежат 6 модулей, а ряд критериев взят из указов президента Владимира Путина. Главы регионов максимально могут набрать 100 баллов - 75 в исследовательском модуле и по 5 в каждом из 5 маркерных исследовательских модулей, о чем ранее сообщало ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.