Глава Минюста: В латвийском интернете царит вседозволенность

Рига, 5 марта 2014, 15:45 — REGNUM  Латвийский министр юстиции Байба Брока (VL-ТБ/ДННЛ) выразила обеспокоенность ситуацией, сложившейся в местном интернете, сообщает портал BNS. В ходе заседания Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам она рассказала, что на различных интернет-сайтах зачастую распространяются грубые призывы и комментарии, царит общая обстановка вседозволенности.

По словам министра, в настоящее время готовятся поправки в законодательстве, касающиеся санкций за разжигание межнациональной, межэтнической и межрасовой вражды. Кроме того, Брока посетовала на то, что наказание, примененное к Первому Балтийскому каналу, показавшему российскую телепередачу о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года, оказалось, по ее мнению, формальным. Она удивилась тому, что против телеканала не завели уголовное дело, а штраф наложили по административной статье.

Добавим, что председатель Комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс (Партия реформ) в беседе с Rietumu Radio отверг мнение, что радикализация латвийского интернета намеренно провоцируется какими-то внешними силами. Однако, он признал, что во многом это связано с текущими событиями на Украине. "Это зеркало нашего собственного общества. Еще год назад мы не представляли, что такая война возможна. А теперь это нас волнует, заставляет думать и выражать свое мнение. И довольно агрессивное", - сказал он.

Затлерс признал, что в Латвии всегда существовали "отдельные радикальные группы", но органы госбезопасности успешно отслеживают их деятельность. В связи с этим жителям, по его словам, не о чем беспокоиться. "Интернет - это четкий источник, где видно, что люди думают. Но трудно сказать, сколько таких людей. Некоторые активные крикуны способны засорить все виртуальное пространство", - добавил политик.

В свою очередь, Полиция безопасности (ПБ) обеспокоена распространением в интернете радикальных мнений, сообщает портал Delfi. По словам представителей спецслужбы, количество зафиксированных случаев разжигания межнациональной и этнической вражды, попавших в поле зрения ПБ, растет. В настоящее время Полиция безопасности анализирует отдельные экстремистские комментарии в интернете по поводу недавних событий на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.