В Доме Мельникова в Москве будет создан филиал Музея архитектуры: Минкультуры

Москва, 5 марта 2014, 09:15 — REGNUM  Министерство культуры РФ приняло решение о создании государственного музея Константина и Виктора Мельниковых. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства, новый музей станет филиалом Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева.

Цель создания нового музея - вовлечение в культурный оборот уникального наследия всемирно известного советского и российского архитектора Константина Мельникова и сохранение Дома Мельникова в Москве, в Кривоарбатском переулке, д. 10, отметили в министерстве.

"Мы действуем строго в рамках исполнения завещания сына великого архитектора - Виктора Мельникова, - прокомментировала решение властей заместитель Министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова. - Решение Минкультуры России - лишь первый шаг в длительной и кропотливой работе по созданию музея". Согласно завещанию Виктора Мельникова, для музея должно быть выделено дополнительное помещение вблизи Дома Мельникова. Музей с постоянной экспозицией и хранением коллекций Мельниковых будет располагаться в отдельном здании на Воздвиженке, а сам Дом Мельникова после реставрации станет объектом показа. Экскурсии по дому-мастерской будут проводиться организованными группами в количестве, обеспечивающем сохранность памятника архитектуры с учетом его уникальности и конструктивных особенностей, уточнили в пресс-службе. Для создания постоянной экспозиции в Музей Мельниковых будет передано более 500 единиц хранения из фондов Музея архитектуры: макеты, архитектурная графика, фотографии, кинофильмы, архивные материалы, а также фрагмент уникальной мембранной конструкции Дома Мельникова, сохранившийся в ходе реставрации 1990-х годов. Впоследствии экспозиция пополнится шедеврами из творческого архива, передаваемого государству согласно завещанию Виктора Мельникова. Специальный раздел экспозиции будет посвящен ему как хранителю Дома Мельникова и художнику, сформировавшемуся в уникальном архитектурном пространстве дома.

"Учреждение Музея Константина и Виктора Мельниковых позволяет развязать узел правовых вопросов, связанных с передачей Российской Федерации завещанного ей творческого наследия Константина и Виктора Мельниковых, дома-мастерской в Кривоарбатском переулке с мемориальной обстановкой", - отметила директор Государственного музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина. - Ранее готовность передать свою долю Российской Федерации выразила одна из внучек Константина Мельникова - Елена. В настоящее время Музею архитектуры передана в оперативное управление половина в праве собственности на Дом Мельникова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.