Молдавский эксперт: Российские войска из Приднестровья могут "атаковать Одессу"

Москва, 4 марта 2014, 23:53 — REGNUM  Директор программ молдавского Института публичной политики Оазу Нантой полагает, что российским войскам, дислоцированным в Приднестровье, "может быть приказано атаковать Одессу". Об этом Нантой заявил 4 марта кишиневскому изданию Unimedia.

По словам эксперта, дислоцированные в ПМР российские военнослужащие "входят в Юго-западный военный округ Российской Федерации, и если получат приказ атаковать Одессу, они его исполнят".

При этом, поскольку Кишинев и "международное сообщество" считают Приднестровье молдавской территорией, наступление, по словам Нантоя, "может начаться с территории Республики Молдова", что ставит под сомнение "нейтральный статус" Молдавии. "Подобный сценарий нельзя игнорировать. Путин делает все возможное, чтобы бывшие советские территории оставались под контролем Российской империи. Наш статус нейтралитета - курам на смех", подвел итог Оазу Нантой.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне тот же Нантой заявлял, что российские военнослужащие из Приднестровья могут получить приказ атаковать Молдавию и оказаться в Кишинёве "в течение нескольких минут".

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью до 1500 военнослужащих и российские миротворцы численностью около 400 человек находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail