Пойдет ли Баку на эскалацию карабахского конфликта на фоне украинских событий - мнения расходятся
Москва, 5 марта, 2014, 00:05 — ИА Регнум. Азербайджан может пойти на силовое решение карабахского конфликта буквально со дня на день. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев.
По его словам, сейчас, когда Россия - основной геополитический союзник Армении - занята событиями на Украине, в частности, в Крыму, для Баку настал наиболее подходящий момент для военной операции в Нагорном Карабахе. "Еще год назад я прогнозировал, что Азербайджан может решиться на силовое решение нагорно-карабахского конфликта после окончания Зимней Олимпиады в Сочи. Но тогда никто не предполагал, что Украина к этому времени погрузится в такой хаос, и я исходил из несколько других соображений. Я не мог даже представить, насколько близкими к истине окажутся мои прогнозы. С учетом сложившейся ситуации они еще более реальны", - заявил собеседник.
Перенджиев напомнил, что перед началом Олимпиады в Сочи Азербайджан провел "разведку боем", которая обернулась человеческими потерями. "Вероятное обострение борьбы за Нагорный Карабах обусловлено тем обстоятельством, что Россия сегодня сама находится в достаточно сложной ситуации и вынуждена будет лавировать. Об открытом включении РФ в вооруженный конфликт говорить не приходится, если только военные действия не распространятся на территорию самой Армении. Если солдатский сапог или гусеница танка не пересекут госграницы Армении, вероятнее всего, Россия ограничится помощью, как говорится, на расстоянии. В любом случае, России придется лавировать, и открытая конфронтация с Азербайджаном никак не входит в ее интересы. Сегодня в связи с украинскими событиями ведущие мировые державы грозят России изоляцией, и возникновение похожих проблем на постсоветском пространстве Москве сегодня уж точно не нужно", - заметил эксперт.
По мнению Александра Перенджиева, решительных действий азербайджанской стороны стоит ждать после окончания Паралимпийских игр в Сочи. "Красная черта - 17 марта, когда завершатся Паралимпийские игры. Если эскалации конфликта не произойдет, то здесь можно будет говорить о том, что просто пронесло. Это станет свидетельством неуверенности Азербайджана в своих силах. Впрочем, по результатам личного общения с представителями азербайджанских экспертных кругов, можно сказать, что у них витает в воздухе такое мнение: с армянами лучше воевать в холодное время года. Считается, что летом ВС Армении проявляют себя лучше, чем зимой", - поделился опытом общения с азербайджанскими экспертами Перенджиев.
В целом, уверен представитель Ассоциации военных политологов, Армения сегодня в состоянии отразить атаку Азербайджана, однако есть одно "но". "Армения уже делала это в 1992-1994 годах. Но дело в том, что у Азербайджана сегодня имеется определенное техническое преимущество. Это огромный военный бюджет, военная помощь Турции, Израиля, причем речь не только о самих вооружениях, но и инструктаже, скажем, азербайджанских военных иностранными специалистами. При определенных условиях Азербайджан может рассчитывать на некоторое преимущество в ходе боевых действий, которое затем может быть оформлено политически", - заявил он.
На просьбу пояснить, о чем речь, Перенджиев ответил немного уклончиво. "О передаче Азербайджану части территорий вокруг Нагорного Карабаха. Не хочу вдаваться в детали, но в целом картина такова: чтобы ослабить напряжение вокруг нагорно-карабахского конфликта, в международном дискурсе по Карабаху есть такая идея: передать часть земель Азербайджану и представить все так, якобы Азербайджан их завоевал", - сказал Александр Перенджиев.
Армянский военный эксперт Давид Арутюнов, в свою очередь, считает начало Азербайджаном военных действий в зоне карабахского конфликта на данный момент маловероятным. "Дело в том, что даже если полюс внимания в картине военно-политических интересов России сегодня несколько смещен в сторону Украины, общий расклад сил это никак не меняет. Основной фактор, сдерживающий азербайджанскую сторону от военной агрессии, был и остается на своем месте: существование Армии обороны НКР. Кроме того, не перестала существовать российская военная база на территории Армении, и это тоже фактор. Конечно, армяно-российские стратегические отношения тоже относятся к числу факторов, сдерживающих Азербайджан, и они никуда не исчезли. Ведь мы сейчас говорим про оценки третьих лиц о смещении военно-политического внимания РФ, которое, возможно, будет иметь последствия", - подчеркнул Арутюнов.
Военный эксперт не стал прогнозировать, решатся ли в Баку возобновлять военные действий или нет. "Азербайджан - страна с очень нестабильной внутренней ситуацией и несостоявшейся, незрелой государственной системой. Четкий и понятный механизм выработки решений там отсутствует, и отсюда частые проблемы с рациональностью этих решений. В принципе, можно предположить, что на фоне растущего в стране социального напряжения и, как следствие, приближающегося социально-политического кризиса для некоторых властных групп может показаться заманчивым идея выйти из этого положения через победоносную войну. Но это плохая идея, очень плохая", - заметил он.
Аналитик также напомнил, что Азербайджан вместе "с другими ему подобными образованиями" весьма хрупок изнутри. "Сам ход гипотетических военных действий вызывает массу вопросов, ответы на которые делают возможную военную авантюру очень опасной. Важно понимать, что по обе стороны линии соприкосновения расположены не добровольческие отряды, не какое-то народное ополчение, а армии, которые последние несколько лет только и занимались тем, что вооружались до зубов. Речь об артиллерийских системах, реактивных системах залпового огня (РСЗО), тактических ракетных комплексах и так далее. Столкновение двух таких машин - очень высокая интенсивность военных действий, огромные потери с обеих сторон в сжатые сроки. И здесь встает вопрос: сможет ли градус внутриполитической стабильности переварить фронтовые потери? Мягко говоря, маловероятно", - резюмировал Арутюнов.