Жители Левобережного района Москвы не верят, что их расселят из ветхого жилья до 2016 г.

Москва, 5 марта 2014, 09:02 — REGNUM  Власти Москвы выступили с новыми обещаниями о скором вводе в строй жилья для переселенцев и льготников в Левобережном районе столицы. Обитатели здешних пятиэтажек должны были получить новое жилье еще до конца 2010 года и слушают обещания чиновников уже пятнадцатый год. Присоединившиеся к ним обеспокоенные дольщики обрывают телефоны в управе Левобережного района. Тем временем инвесторы и застройщики погрязли в судебных тяжбах и бюрократических проволочках, что привело к очередной остановке строительства.

Власти Москвы планируют до сентября нынешнего года ввести в эксплуатацию четыре многоэтажных дома в Левобережном районе на севере столицы для переселения в них жителей сносимых пятиэтажек, очередников и других льготных категорий граждан. Об этом сообщил департамент градостроительной политики Москвы. Представитель ведомства туже уточнил, что всего в возводимых домах общей площадью более 60 тысяч квадратных метров запланировано 1095 квартир.

Работы ведутся в рамках комплексной реконструкции кварталов, застроенных панельными пятиэтажными жилыми домами первого периода индустриального домостроения, сообщают чиновники. Между тем в департаменте градостроительной политики не могут не знать, что в минувшую пятницу, 28 февраля, Арбитражный суд Москвы вновь рассматривал вопрос, касающийся застройки района Левобережный, где еще в 2010 году должна была завершиться программа по сносу и расселению устаревших пятиэтажек. Сегодня эта программа приостановлена из-за неразберихи с финансированием проекта и отсутствия взаимопонимания между инвесторами - частным ООО "Проммедиа" и принадлежащим столице ОАО "Центр-Инвест".

На этот раз в зале суда встретились юристы компании "Проммедиа" и Москомстройинвеста - исполнителя и заказчика строительства новых жилых домов в районе Левобережный (процесс с участием "Центр-Инвеста" идет параллельно). Исполнение инвестиционного контракта проекта комплексной застройки, принятого еще в 2010 году, здесь фактически сорвано, что не может не сказываться на жизни тысяч москвичей, которые без малого 15 лет ждут расселения из безнадежно устаревших пятиэтажек. Изначально, согласно условиям проекта, предполагался снос 46 ветхих жилых зданий и строительство вместо них 53 новых. Кроме этого, предполагалось строительство социальных объектов, таких как школа, детские сады, почтамт, физкультурно-оздоровительные комплексы, комбинат бытового обслуживания и другие. Предполагалось, что все это появится в Левобережном к 2010 г, однако на сегодняшний день проект явно далек от своего завершения. Пока снесено 27 и построено 30 жилых домов. Кроме этого построен почтамт и три детских сада. Очередное заседание суда не привело к подвижкам - рассмотрение дела отложено на месяц.

Дальнейшая судьба проекта остается неясной. В сентябре прошлого года департамент градостроительной политики и вовсе исключил ряд зданий района из списка объектов, подлежащих сносу. Так, по данным департамента градостроительной политики, озвученным в понедельник, всего в Северном административном округе осталось снести 37 домов "сносимых серий", из которых лишь 9 домов находятся в районе Левобережный. При помощи простейших арифметических процедур нетрудно убедиться в том, что за долгие годы реализации (или нереализации) программы комплексной реконструкции пятиэтажной жилой застройки Левобережного района, число домов, определенных московскими властями под снос, заметно уменьшилось.

Остроты сложившейся ситуации добавляет и тот факт, что за годы реконструкции района здесь появились и свои "дольщики", которые весьма болезненно реагируют на проволочки и невыполнение своих обязательств застройщиками. Участники долевого строительства, фактически ставшие наряду с "Проммедиа" и "Центр-Инвестом" соинвесторами проекта, крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Вместо того, чтобы обживать свои новые квартиры, они вынуждены посещать судебные заседания по спорам между институциональными инвесторами, в надежде хотя бы в суде получить достоверную информацию о состоянии дел со строительством или правом собственности на жилье, в строительство которого они уже вложили свои деньги. Но суды затягиваются и ясных ответов не дают. Как не дают их и чиновники районной управы, пороги которой вынуждены обивать и "дольщики" и несостоявшиеся переселенцы.

Столичные же власти вместо ответов дают все новые и новые обещания. Если верить заявлениям мэрии, программу расселения ветхого жилья в Москве в целом предполагается завершить в 2016 году. Но учитывая то, что этот срок неоднократно отодвигался прежде, а также то, что фактическая реализация программ существенно отстает от намеченного графика, москвичи весьма скептически относятся к новым посулам. Тем более, что критическая ситуация складывается не только в Левобережном. Протестные настроения нарастают в таких районах Москвы, как Северное Измайлово, Коньково и Зюзино, где две недели назад жители и вовсе вышли на митинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?