Реализуя проекты в сегменте редкоземельных металлов, Росатом возвращает себе компетенции, которыми обладала советская атомная отрасль: эксперт

Москва, 4 марта 2014, 17:42 — REGNUM  Uranium One Holding N.V. и ООО "Интермикс Мет" подписали протокол о намерениях, предусматривающий развитие на базе уранодобывающих предприятий в Казахстане попутной добычи концентрата скандия для его дальнейшей переработки и получения оксида скандия и продуктов на основе данного металла. Совокупные инвестиции в реализацию первого и второго этапов проекта могут составить, по предварительным оценкам, до $60 млн. Первая конечная продукция, как ожидается, будет получена в 2016 году. Целевой объем производства - 6 тонн оксида скандия в год.

"У проекта попутной добычи скандия два ключевых преимущества, - считает председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. - Во-первых, в условиях низких цен на уран он позволяет существенным образом повысить доходность зарубежных уранодобывающих предприятий Росатома. Приобретя 100% Uranium One Inc., госкорпорация "Росатом" получила доступ к активам с одной из самых низких в мире себестоимостью добычи. Однако в ситуации, когда более 50% мирового производства урана убыточно, получение дополнительных доходов за счет эксплуатации уже действующей минерально-сырьевой базы имеет большое значение даже для самых экономических эффективных предприятий".

"Во-вторых, реализуя проекты в сегменте редкоземельных металлов, Росатом возвращает себе целый ряд сырьевых компетенций, которыми обладала советская атомная отрасль, - считает эксперт, - в ее структуре были предприятия, специализировавшиеся на выпуске высокочистых соединений вольфрама, ванадия, тантала, рения, металлического скандия и оксида скандия, диборита и карбида титана и др. Кроме того, проект важен с точки зрения инновационного развития экономики России: скандий и продукты на его основе применяются в целом ряде высокотехнологичных отраслей. Обеспечение российских компаний, в том числе предприятий атомной отрасли, доступом к необходимому сырью может существенно укрепить их позиции на мировом рынке".

Справка. Сотрудничество с "Интермикс Мет" будет осуществляться в рамках выполнения ключевых положений аналогичного протокола о намерениях между Uranium One Holding N.V. и АО "НАК "Казатомпром", подписанного 7 февраля 2014 года. Проект, для реализации которого Uranium One Holding N.V., ООО "Интермикс Мет" и АО "НАК "Казатомпром" создадут совместное предприятие, будет осуществляться в несколько этапов. В рамках первого на одном из предприятий в Казахстане, добывающих уран методом скважинного подземного выщелачивания, будет запущена попутная добыча концентрата скандия, который будет перерабатываться в оксид скандия на принадлежащем ООО "Интермикс Мет" гидрометаллургическом заводе в г. Лермонтове (Россия). Параллельно будут вестись технологические исследования и тиражирование технологии на других совместных уранодобывающих предприятиях Uranium One Holding N.V. и АО "НАК "Казатомпром". Второй этап предусматривает строительство нового перерабатывающего предприятия, что позволит создать самостоятельную производственную цепочку - от добычи и извлечения до переработки и продажи. Запуск в 2013 году в рамках сотрудничества Росатома и ООО "Интермикс Мет" на производственной площадке ЗАО "Далур" (Россия, Курганская область) опытной установки по попутной добыче концентрата скандия позволил отработать технологии, необходимые для экономически эффективной реализации проекта на других уранодобывающих предприятиях Госкорпорации "Росатом". Скандий применяется в ядерной и альтернативной энергетике, оборонной и авиакосмической отраслях, микроэлектронике, медицине, а также в нефтеперерабатывающей промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.