Путин: Зачем было втягивать Украину в хаос, когда Янукович практически сдал власть?

Москва, 4 марта 2014, 15:55 — REGNUM  "Зачем на Украине был произведен антиконституционный переворот и вооруженный захват власти?" - поинтересовался сегодня, 4 марта, президент РФ Владимир Путин в ходе общения с журналистами в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево. "Зачем это было сделано, когда президента Виктор Янукович практически сдал власть?" - выразил недоумение российский президент.

Он напомнил, что 21 февраля президент Виктор Янукович "при посредничестве трех министров иностранных дел европейских стран - Польши, Германии и Франции, в присутствии моего представителя (в таком качестве выступил омбудсмен уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Петрович Лукин) подписали между оппозицией и властью самое соглашение, по которому, я хочу это подчеркнуть (хорошо это или плохо, я просто факт хочу отметить), Янукович практически свою власть уже сдал".

"Он согласился на все, что требовала оппозиция, - передает пресс-служба Кремля слова Путина, - он согласился на досрочные выборы парламента, на досрочные выборы президента, согласился вернуться к Конституции 2004 года, чего оппозиция требовала. Он положительно отреагировал и на нашу просьбу, и на просьбу западных стран, и прежде всего своей оппозиции, не применять силу. Ведь он не отдавал ни одного незаконного приказа по стрельбе по несчастным демонстрантам. Он, более того, дал указание вывести все милицейские силы из столицы, и они выполнили его приказ. Он поехал на мероприятие в Харьков, как только он уехал в Харьков, вместо того чтобы освободить занятые ранее административные здания, сразу же захватили и его резиденцию президентскую, и здание правительства, вместо того чтобы исполнить то, о чем договорились".

"Зачем нужно было заниматься незаконными, антиконституционными действиями и вводить страну, втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась? - задал риторический вопрос Путин. - До сих пор ведь бродят по Киеву боевики в масках с оружием в руках. Хотели кого-то унизить, показать свою силу? Это, по-моему, глупые абсолютно действия. Добились, мне кажется, результата обратного ожидаемому, потому что вот этими действиями в значительной степени раскачали восток и юго-восток Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.