Действия ЦБ не стали панацеей от падения рубля - мнение

Москва, 4 марта 2014, 14:50 — REGNUM  "3 марта ЦБ РФ повысил базовую ставку с 5,5% до 7%. Более того, ЦБ изменил правила валютных интервенций в целях стабилизации курса рубля. Это возымело результат уже сегодня, однако уже завтра рубль может продолжать слабеть", - заявил 4 марта корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин.

По его словам, уже сегодня можно сделать вывод, что временное повышение ставки на 150 бп не привнесло долгожданного спокойствия на российский валютный рынок. Напротив, регулятор потратил более 10 млрд долларов, что обрадовало валютных спекулянтов. "Сегодня вместе с фондовыми рынками российский рубль демонстрирует рост, однако в среднесрочной перспективе регулятору понадобятся иные инструменты для поддержания курса рубля. Пока же можно рассчитывать на незначительный рост рубля, инвесторы, конечно, зарабатывают на стратегии carry-trade. Но уже скоро пойдет фиксация прибыли и рубль станет слабеть", - уверен Диргин.

Он отмечает, что рост ставок не может способствовать экономическому росту, так как растет стоимость кредитов. "Не зря, ЦБ объявил именно о временном повышении ставки, так как для стагнирующей экономики рост ставок "смерти подобно". Пока не произойдет стабилизации ситуации на Украине и улучшения общей экономической коньюнктуры, не следуют ожидать экономического роста", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail