Федеральный Уполномоченный по правам человека оспаривает в Конституционном Суде некоторые положения Уголовно-процессуального кодекса РФ

Москва, 6 ноября 2003, 18:00 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов направил обращение в Конституционный Суд РФ в связи с нарушениями прав малоимущих граждан на правовую защиту. По сообщению пресс-службы Уполномоченного, он выступил с этой инициативой после рассмотрения материалов, представленных Межрегиональным общественным благотворительным фондом "Право матери", согласно которым отдельные положения Уголовно-процессуального кодекса РФ нарушают право, гарантированное Конституцией РФ на получение бесплатной юридической помощи потерпевшим от преступлений.

Квалифицированные юристы неправительственных правозащитных организаций не имеют возможности в результате применения этих положений беспрепятственно осуществлять в уголовном процессе правовую защиту малоимущих граждан, неспособных оплатить услуги адвоката.

Статья 49 УПК РФ, гласит, что в защитников в производство по уголовным делам допускаются адвокаты. "По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый", говорится далее. Вместо профессионального адвоката указанное лицо может быть допущено в качестве защитника только при производстве у мирового судьи.

О.Миронов внес предложение в Конституционный Суд Российской Федерации признать данные положения Уголовно-процессуального кодекса РФ неконституционными, нарушающими права и свободы человека и гражданина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail