"План России провален", но "процесс идет": итоги закрытого заседания Верховной рады

Москва, 4 марта 2014, 01:37 — REGNUM  Верховная рада Украины сегодня от журналистов закрылась. Заседание согласительного совета парламента впервые - если не за всю историю парламента, то по крайней мере за последние несколько лет - прошло в закрытом режиме. Заседание лидеров парламентских фракций со спикером происходило в атмосфере таинственности. Буквально перед его началом мимо журналистов почти бегом пробежал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. С репортерами общаться английский дипломат не пожелал. И журналисты остались одни. В абсолютно пустом парламенте. Снаружи стояли совместные патрули из бойцов сил самообороны и милиционеров. Внутри - привычная охрана. И ни одного депутата. Пустой сессионный зал. Пустые кулуары. Согласительный совет - и тот проходил в здании через дорогу. И полный вакуум информации.

Когда в кулуары забрел одинокий депутат, его встретил строй журналистов, ощетинившийся микрофонами, диктофонами и с камерами наперевес. Депутат объяснил, что такая секретность объясняется просто - политикам нужно работать, а не пиариться. А перед камерами, видимо, срабатывает рефлекс.. "Согласительный совет происходит в закрытом режиме, чтобы те люди, которые действительно отвечают за улучшение ситуации на Украине, могли спокойно работать, чтобы было меньше пиара" - заявил нардеп Юрий Деревянко.

Потом в парламентский буфет неожиданно для всех забрел новоназначенный секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий. Поесть ему дали. А потом буквально выбили интервью. По словам Парубия, украинские военные получили приказ ни в коем случае не открывать огонь. И по его мнению, это означает провал возможной российской операции. "Разработанный Российской Федерацией план уже провален. Я уверен, что мы можем удержать и территориальную целостность и суверенитет нашего государства. Весь мир сегодня стал на сторону Украины. И на самом деле Путин, готовящий такую блестящую победу над Украиной, сегодня сам окажется в полной международной изоляции. Мы очень четко осознаем, что Россия планировала на Украине сценарий, как в Грузии. Они просто провоцируют на выстрелы, на силовой сценарий. И, осознавая насколько велик риск таких вещей, наши военные выполняют свои задачи, сдерживают провоцирование конфликта, не поддаются на провокации непосредственно вооруженного конфликта", - заявил Парубий.

Впоследствии прессе удалось пообщаться и с лидером "Свободы" Олегом Тягнибоком. Серьезно осунувшийся Тягнибок заявил, что парламентарии уже работают над новым законом о языках. Напомним, что первым делом придя к власти "Свобода", "Удар" и "Батькивщина" отменили закон о региональных языках, фактически лишив статуса официальных языков русский, польский, румынский, венгерский, болгарский, татарский и другие языки нацменьшинств. Это де-факто и стало последней каплей, вызвавшей взрыв юго-восточных регионов. Кроме того, Тягнибок пообещал - если СНБО примет решение о необходимости денонсации "харьковских соглашений" и выводе российского флота из Севастополя - парламент такое решение примет. Вот только не объяснил, как в случае принятия этого решения Киев будет добиваться его исполнения. В сложившихся условиях.

Ну а еще один депутат Николай Томенко заявил журналистам, что на Украине вскоре ограничат вещание 4 российских телеканалов: Первого, "Россия-24", Мир-24 и РТР. При этом крупнейшие украинские телеканалы решили проводить единую политику.

А меж тем политики продолжают консультации. И говорят - главное продержаться сегодняшнюю ночь. Что будет дальше - тактично умалчивают. Напоследок вышел спикер Верховной Рады Александр Турчинов и в очередной раз пообещал не подписывать отмену закона о языках. Правда вряд ли это уже поможет против бунта юго-восточных регионов. Процесс пошел...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.