Премьер-министр Белоруссии провёл переговоры с делегацией китайской корпорации ZTE

Минск, 4 марта 2014, 01:26 — REGNUM  Китайская корпорация ZTE заверила председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича в готовности компании инвестировать в производства, создаваемые совместно с белорусскими партнёрами в Китайско-белорусском индустриальном парке. Об этом 3 марта проинформировала пресс-служба правительства Белоруссии.

Старший вице-президент, глава всемирного финансового центра "ZTE Сorparation" Шао Вэйлин в ходе переговоров с Мясниковичем заявил, что совет директоров ZTE подтвердил готовность инвестировать в производства в сфере высоких и информационно-коммуникационных технологий, которые будут создаваться на территории парка. В свою очередь председатель Совмина Белоруссии отметил, что ZTE - это суперсовременные производства, которые достаточно уверенно держат довольно большой сегмент рынка, и в этом Мясникович смог убедиться лично во время январского визита в КНР.

"Компания сегодня достаточно уверенно заходит и на белорусский рынок, - заявил Мясникович. - Поэтому, я думаю, те проекты, которые рассматриваются в настоящее время в качестве крупных и серьезных проектов вашей компании в Белоруссии, это очень хорошо и приветствуется". Среди таких проектов - система мониторинга логистических потоков на основе RFID-технологий, в связи с чем чиновник отметил: "В Белоруссии уже есть определенная соответствующая нормативно-правовая база, приняты решения правительства, которые предопределяют направления этого большого проекта, за которым будущее и в логистике, и в торговле".

Говоря об этом проекте, а также о проекте комплексной модернизации инфраструктуры крупнейшего белорусского государственного кабельного оператора (общей стоимостью $300 млн), Мясникович сказал: "И первый, и второй проект мы рассматриваем комплексно, и как непосредственно интеллектуальные базы, и с точки зрения возможности компании выступать в роли инвестора".

Напомним, крупнейшим проектом двустороннего сотрудничества является Китайско-белорусский индустриальный парк (КБИП). Александр Лукашенко на совещании 14 февраля, посвященном проблематике КБИП, подверг Совмин резкой критике за медленные темпы реализации данного проекта, подчеркнув: "Это должен быть коммерческий проект. И первый, кто в этом должен быть заинтересован, - это КНР. Им крайне важен и нужен этот проект. Им нужно выходить в эту часть планеты, где у них нет позиций. Мы предоставляем такую возможность". Лукашенко подверг резкой критике своих подчинённых, предупредив их, что КБИП не должен стать очередной СЭЗ, средства госбюджета Белоруссии в данный проект вкладываться не будут, и "левых компаний" в будущем парке быть не должно. "Но встает вопрос: мы что, это будем строить за свои деньги? И будем нести ответственность за субъекты хозяйствования, которые построят там свои даже высокотехнологичные производства? Да, будем, как государство. Мы за них должны отвечать. Мы их будем защищать. Но деньги мы им дать не можем. У нас нет свободных денег, нет дешевых кредитов. И не нужно. Эти деньги есть в КНР, им надо деньги пускать в оборот", - добавил Лукашенко. "Вы просто провалили эту работу, - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам. - Будете проваливать - я вам гарантирую, что вы туда пойдете работать. У нас тоже этот опыт есть, и неплохой".

После этого проблематика реализации в Белоруссии китайских проектов, а также вопрос предоставлению официальному Минску китайской технико-экономической помощи обсуждались 24 февраля во время переговоров зампреда Совмина Белоруссии Анатолия Тозика с послом Китая в Белоруссии Цуй Цимином. В недавнем прошлом Тозик был послом Белоруссии в Пекине и считается экспертом "по китайскому направлению".

Отметим, на первоначальном этапе реализации проекта Китайско-белорусского индустриального парка, который разместится на 80,5 га в 25 км от Минска, власти Белоруссии планировали привлечь $5,6 млрд инвестиций, однако, как и в случае с проектом "Минск-Сити", столкнулись с проблемами дефицита средств для создания инфраструктуры под размещение производств китайских компаний. Несколько приближенных к Администрации президента Белоруссии политологов пытались привлечь внимание властей РФ и российских компаний к поддержке данного проекта, к "супервыгодности" инвестированию в него, указывая на преференции резидентам парка, однако не снискали заметных успехов в своей рекламной деятельности. По мнению белорусского независимого эксперта-экономиста Леонида Злотникова, КБИП не особенно привлекателен для китайского бизнеса. По имеющейся информации, из крупных компаний лишь китайская ZTE согласилась проработать возможность инвестирования, рассмотреть такую возможность, но не согласилась инвестировать и не подписала никаких соответствующих документов.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 марта состоится визит в Минск замминистра иностранных дел КНР Чэн Гопина. Ожидается, что китайский чиновник встретится с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем, Александром Лукашенко и председателем правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем. в ходе визита планируется обсудить возможность китайской стороны увеличить инвестиции в проекты на территории Белоруссии, в частности - в Китайско-белорусский индустриальный парк под Минском. Кроме того, сообщают источники, в ходе переговоров невозможно будет обойти вниманием проблему санкций, применяемых США и Евросоюзом к официальному Минску, а также обострение политического конфликта на Украине. Официальный Минск считает Пекин своим "стратегическим партнёром", надеясь получить политическую поддержку, а также выгоды от размещения в Белоруссии филиалов китайских компаний, продукция которых будет экспортироваться в Таможенный союз и Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.