Глава МИД Белоруссии обсудил в Литве проблему санкций ЕС

Минск, 3 марта 2014, 21:03 — REGNUM  В ходе состоявшегося 28 февраля - 1 марта 2014 г. визита министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея в Литву состоялись его переговоры с литовским коллегой Линасом Линкявичюсом. Во время визита обсуждён широкий круг вопросов как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"На переговорах с литовским коллегой В.Макей подчеркнул, что дальнейшее качественное изменение содержания отношений Белоруссии с Евросоюзом возможно только на условиях отмены действующих ограничений ЕС против ряда белорусских граждан и предприятий", - сказано в официальном сообщении.

Также был обсуждён вопрос строительства в Гродненской области Белоруссии (рядом с литовской границей) атомной электростанции - в итоге "министры согласились с необходимостью проведения неформальных двусторонних консультаций экспертов в целях разъяснения подходов друг друга". По мнению Макея, желательно участие Евросоюза в развитии пограничной и таможенной инфраструктуры при реализации соглашения о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Белоруссии и Литвы.

"Состоялась также встреча министра иностранных дел Белоруссии с представителями деловых кругов Литвы. В ходе мероприятия обсуждены перспективы реализации конкретных инвестиционных проектов литовского бизнеса в Белоруссии, в том числе в агропромышленном комплексе, сферах деревообработки, альтернативной энергетики и образования", - проинформировали в МИД РБ. По итогам визита Макея в Вильнюс были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений, включая взаимодействие в политической, торгово-экономической, инвестиционной и транспортно-транзитной сферах, а также тематика взаимоотношений официального Минска с ЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс участвует в политике санкций, применяемых ЕС к официальному Минску. Брюссель приостановил действие визовых санкций в отношении Владимира Макея летом 2013 года на время нахождения чиновника в данной должности. Прибалтийские постсоветские республики поддерживают прозападную оппозицию в Белоруссии и её офисы на своей территории. Александр Лукашенко угрожал перенаправить транзитные потоки с прибалтийских портов членов ЕС в порты Калининградской и Ленинградской областей России, но не реализовал заявленного. МИД Белоруссии на протяжении многих лет безуспешно пытается добиться отмены политических и экономических санкций ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.