Белоруссия опасается "югославизации" украинского конфликта

Вильнюс, 3 марта 2014, 20:58 — REGNUM  Официальный Минск беспокоит происходящее в Киеве и на Украине в целом, Белоруссия и Украина имеют много общего и тесно связаны, однако в Белоруссии подобное развитие невозможно. Об этом в опубликованном 3 марта интервью литовскому информационному агентству BNS (Baltic News Service) заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

"Я бы не стал сейчас обвинять какую-либо страну в том, что кто-то нагнетает страсти и разжигает эти страсти в том или ином регионе. Надо понимать, что в том же самом Крыму проживает огромное количество людей, которые не совсем согласны с тем, что происходит в Киеве. Точно так же восточная часть Украины придерживается в определенной мере иных взглядов, чем западная часть Украины. Таков менталитет украинского народа. Об этом говорят и сами украинцы, об этом говорил и министр иностранных дел Литвы, когда мы с ним обсуждали этот вопрос. Проблема Украины сейчас состоит в том, чтобы объединить вот эти отличающиеся части", - сказал глава МИД Белоруссии.

"Относительно того, что происходит в Крыму, то это надо изучить более подробно и тщательно. Я не готов сейчас давать какие-то радикальные оценки относительно участия, вмешательства тех или иных сил в эти внутренние процессы. Но не хотелось бы, чтобы на Украине произошла, скажем так, "югославизация", как это было в свое время на Балканах", - добавил он.

Официальный Минск, по словам Макея, внимательно следит за развитием конфликта на Украине. "Нас беспокоит то, что, особенно в западной части Украины, были захвачены арсеналы оружия в системе МВД и со складов вооруженных сил, и это оружие неизвестно где может оказаться. Я уже говорил в Латвии, Украина - это не Сирия и не Ливия, которые достаточно далеко от Европы. Украина - в Европе, имеет огромную границу с Польшей и с Белоруссией, - сказал министр. - Конечно же, мы отслеживаем ситуацию, в первую очередь, с этой точки зрения. Мы ни в коей мере не допустим, чтобы в Белоруссии произошли подобного рода процессы или произошел рост преступности за счет притока нелегальной преступности с южных наших областей".

По словам Макея, в Белоруссии невозможен конфликт по типу украинского. Министр пояснил: "Потому что ситуация в Белоруссии и ситуация на Украине радикально отличаются. Я не хотел бы никого обвинять в данной ситуации. Но Вы можете поговорить с представителями украинского бизнеса или с представителями украинского гражданского общества, и они Вам расскажут, какая ситуация была на Украине. Мне кажется, что этот элемент коррупции, который как ржавчина разъедает государство и общество, сыграл одну из главных ролей в украинском политическом кризисе, помимо ряда других ошибок, которые были допущены руководством Украины. У нас такого нет. Счетов у нашего президента за рубежом нет. Сыновья президента не занимаются бизнесом. Коррупция у нас, скажем, существует, но на фоне Украины она практически незаметна, и она решительно пресекается. Вы можете из средств массовой информации услышать, что буквально несколько дней назад задержан руководитель концерна "Беллегпром" за какие-то взятки. До этого также ряд руководителей были задержаны. Правоохранительные органы у нас проводят очень четкую принципиальную линию в духе установок главы государства. И я знаю, что президент просто на дух не переносит подобного рода вещи, когда чиновничество пытается срастись с бизнесом и заработать какие-то дивиденды на этом. Поэтому с этой точки зрения мы абсолютно спокойны. Но, повторюсь, конечно же, мы тщательно следим за ситуацией и предпримем соответствующие меры для того, чтобы наши границы были безопасны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail