Владимир Макей: Белоруссия заинтересована в "единой и стабильной Украине"

Рига, 3 марта 2014, 20:25 — REGNUM  Приход к власти противников Виктора Януковича не означает окончания украинского конфликта - возможно, это только начало развития событий. Об этом в опубликованном 3 марта интервью литовскому информационному агентству BNS (Baltic News Service) заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

"Вы знаете, Украина для нас является очень важным партнером и в политическом, и в торгово-экономическом, и в гуманитарном смысле. У нас с Украиной огромный товарооборот, где-то порядка 7 млрд. долларов. Нас связывают тесные гуманитарные, человеческие связи. Как я уже сказал в Латвии, мы, когда говорим на белорусском языке, а украинцы разговаривают на украинском языке, прекрасно понимаем друг друга без переводчиков. И мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась стабильным, территориально целостным, независимым государством, чтобы там не было того, что происходит сегодня. Я назвал это трагедией", - сказал глава МИД Белоруссии.

"Мы заинтересованы в Украине как в стабильном нашем партнере, нашем близком друге. Между нами проходит огромная граница на юге нашей страны, в прошлом году ратифицирован, вступил в силу договор о границе. Мы сейчас занимаемся демаркацией границы на местности, и мы хотели бы, еще раз повторюсь, видеть Украину как нашего хорошего друга и торгово-экономического партнера", - добавил Макей.

Оценивая перспективы признания официальным Минском новых властей Украины, захвативших власть в ходе киевского "евромайдана" и выступающих ныне от лица официального Киева, глава МИД Белоруссии отметил, что "мы очень спокойно, но очень осторожно смотрим на все происходящее". Макей констатировал: "К сожалению, та информация, которая поступает из Украины, говорит о том, что с победой так называемого "майдана" абсолютно ничего не закончилось. Это еще, возможно, только начало. Надо тщательно проанализировать и с национальной, и с международно-правовой точки зрения, и с точки зрения легитимности нынешнего состава правительства. Мы не отказываемся от контактов с ними, наоборот, ряд лиц, которые входят в состав нового правительства, мы знаем и контактировали с ними и раньше. И намерены поддерживать нормальные связи и впредь".

"Что касается выстраивания формальных отношений, давайте посмотрим, как ситуация будет развиваться, для того, чтобы уже можно было принять окончательное решение. Но, повторюсь, мы заинтересованы в стабильной, надежной, территориально целостной Украине", - сказал министр иностранных дел Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 февраля, на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил: "Отношения с фактическим новым руководством нашей южной соседки будут выстраиваться по мере формирования фактического нового руководства нашей южной соседки - Украины". Днём ранее, 26 февраля, отвечая на вопрос ИА REGNUM о перспективах признания официальным Минском Александра Турчинова главой украинского государства и Леонида Кожары главой МИД Украины, Мирончик не смог дать однозначного ответа. По его словам, об этом уже подробно рассказал Александр Лукашенко 23 февраля, однако в официальных стенограммах выступлений руководителя республики таких "подробностей" обнаружить не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail