Депутаты Госдумы просят правительство в два раза увеличить финансирование на проведение весенне-полевых работ

Москва, 3 марта 2014, 19:19 — REGNUM  Депутаты комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам просят председателя правительства РФ Дмитрия Медведева проработать вопрос об увеличении в два раза уже в 2014 году размера выплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям на проведение сезонно-полевых работ в качестве несвязанной поддержки, а также о выделить дополнительные средства из федерального бюджета на выплату субсидий по инвестиционным кредитам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 марта в аппарате комитета, соответствующее письмо главе правительства направили председатель комитета Николай Панков и замглавы комитета Надежда Школкина.

Для проведения весенне-полевых работ из федерального бюджета в этом году выделено около 18 млрд. рублей, в том числе в виде несвязанной поддержки 14,4 млрд. рублей, что ниже 2013 года на 43%, тогда как в соответствии с намеченной структурой посевных площадей сельскохозяйственным товаропроизводителям потребуется более 260 млрд. рублей, в том числе на приобретение семян - 32 млрд. рублей, минеральных удобрений и средств химической защиты - 100 млрд. рублей, ГСМ - 74 млрд. рублей, новой техники и запасных частей - 55 млрд. рублей, отмечается в документе. "Конечно, на полевые работы будут задействованы и кредитные ресурсы, но, учитывая высокую закредитованность отрасли в целом, воспользоваться этим инструментом смогут далеко не все сельхозпроизводители", - говорит депутат.

Ситуацию усугубляет и растущие из года в год цены на минеральные удобрения, ГСМ, сельскохозяйственную технику, а также непогашенная задолженность федерального бюджета по выплатам субсидий по процентным ставкам инвестиционных кредитов за период 2010-2012 годов, отмечает Школкина. Так, отмечает она, средняя оптовая цена на дизтопливо и бензин в январе 2013 года была на уровне 33,46 и 31,34 рублей соответственно, в январе 2014 года - уже на уровне 35,54 и 32,90 рублей соответственно, цены же на отдельные виды минеральных удобрений порой составляют на 10-17% выше мировых цен.

Учитывая вышеизложенное депутаты Госдумы просят Медведева "поручить Минфину России совместно с Минсельхозом России, а также депутатами Государственной думы проработать вопрос об увеличении минимум в два раза уже в текущем году размера выплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям на проведение сезонно-полевых работ в качестве несвязанной поддержки, а также о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на выплату субсидий по инвестиционным кредитам".

Школкина напомнила, что аграрии уже начали активно готовиться к весенне-полевым работам 2014 года. "В этом году перед ними поставлена задача произвести зерна в объёме не менее 95 млн. тонн, сахарной свеклы - 36,3 млн. тонн, картофеля - 31 млн. тонн, что соответствует показателям Доктрины продовольственной безопасности и индикаторам, заложенным в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 год", - говорит депутат. "Однако достижение столь амбициозных целей невозможно без качественной подготовки к проведению предстоящих весенне-полевых работ. А здесь, как показывает практика, существуют проблемы, без преодоления которых невозможно говорить о перспективах завтрашнего дня", - отмечает Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.