Экс-премьер Литвы: Путин проиграл на Майдане, стал смешным, но очень опасным

Москва, 3 марта 2014, 17:36 — REGNUM  По мнению лидера литовской оппозиции, главы партии "Союз Отечества" - Христианские демократы, экс-премьера Литвы Андрюса Кубилюса, поведение президента России Владимира Путина "не разумно и не прогнозируемо, потому что основано на элементарной и управляемой злобе", сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 марта, со ссылкой на заявление политика.

"Злобе из-за очень болезненного поражения. Поэтому ситуация очень серьезная, но и мы должны действовать без метаний", - отметил Кубилюс, предлагая "для начала" понять поведение Владимира Путина.

"Несмотря на все объяснения Путина, реальность такова, что мир сталкивается не с нарушенными правами русскоговорящих в Крыму, а с ущемленным самолюбием Путина. Он потерпел очень болезненное поражение. Он проиграл на Майдане. Проиграл из-за своей геополитической ошибки - заставить Януковича не подписывать договор об ассоциации. Это заставило людей выйти на Майдан. Решение Москвы объявить войну Украине - ошибка Путина. Поскольку в такой войне самолюбия Путин пожертвует будущим всей России. Это делает Путина просто смешным. Смешным, но вместе с тем и опасным. Путин причисляет себя к лидерам государств, с которыми нормальное международное общение становится невозможным - Северная Корея, раньше был Иран, отчасти Белоруссия, сейчас Россия. У всех них много оружия, и раз от разу они начинают угрожать всему миру", - считает Кубилюс.

По мнению политика, Путин, поощряя сепаратизм в Крыму и всей Восточной Украине, сам себе создает проблемы в России, поскольку тем самым поощряет сепаратизм в Северном Кавказе, Дагестане, Татарстане.

"Как дальше будет поступать Путин, трудно прогнозировать, но скорее всего - под прикрытием местных русскоговорящих будет осуществляться ползучая оккупация в Крыму, уже сейчас для этого используется военный контингент России, отрицаются любые признаки киевской власти в Крыму, а потом состоится и референдум об отделении. Если это получится в Крыму, и Запад только выразит беспокойство, тогда по такой модели последуют Донецк, Луганск и вся Восточная Украина.

Вместе с тем перспектива войны во всей Украине, декларативно поднятая Путиным, создает для него возможность вести переговоры с Западом по поводу будущего Украины - не будет войны на Украине, если не будет, например, членства Украины в НАТО, или если Запад не будет противиться, например, отделению Крыма. Президент США Обама уже уделил таким переговорам 1,5 часа", - отметил Кубилюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.