В Свердловской области усилят контроль за работой легковых такси

В 2013 году органами ГИБДД было выявлено 236 фактов нарушений водителями легковых такси правил дорожного движения

Екатеринбург, 3 марта 2014, 16:14 — REGNUM  В Свердловской области подвели итоги регионального государственного контроля деятельности организаций, осуществляющих перевозку пассажиров на легковом такси. Об этом 3 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В Свердловской области уполномоченным органом по выдаче разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси является Министерство транспорта и связи Свердловской области. На сегодняшний день в регионе выдано 16 тыс. 483 разрешений.

По итогам прошедшего года в рамках регионального государственного контроля в области проведено 50 проверок, по итогам которых выдано 17 предписаний об устранении выявленных нарушений, лица, допустившие правонарушения, привлечены к административной ответственности. Кроме того, органами ГИБДД за прошедший год выявлено 236 фактов нарушений водителями легковых такси правил дорожного движения, а за истекший период 2014 года пресечено уже 74 нарушения ПДД.

Анализируя основные виды нарушений, с которыми специалисты сталкиваются при проверках, отмечаются не только нарушения правил дорожного движения, но и незаконная установка опознавательного знака такси или цветографической схемы. Еще одно типичное нарушение отмечено Управлением государственного автодорожного надзора — несоблюдения режима труда и отдыха водителей.

«Кроме того, зачастую встречаются нарушения профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам — отсутствие необходимого водительского стажа, который по закону должен быть не менее 3 лет, а также нарушение требований о проведении предрейсового медицинского осмотра водителей и контроля технического состояния транспортных средств», — рассказала начальник отдела контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Министерства транспорта и связи Свердловской области Светлана Мельникова.

За указанные правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого составляет для индивидуальных предпринимателей от 10 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 100 тысяч рублей. По данным областного Министерства транспорта, только за прошлый год сумма административных штрафов, наложенных по результатам проверок, составила более 1 миллиона рублей, по решению суда аннулировано 5 разрешений на осуществление указанной деятельности. По информации Управления ГИБДД применяются и более жесткие меры вплоть до изъятия автотранспортных средств до момента устранения нарушения.

В 2014 году работа по контролю за соблюдением законодательства в сфере пассажирских перевозок легковым такси продолжится. В целях повышения эффективности контрольных мероприятий, Управлением госавтоинспекции совместно с сотрудниками Министерства проведут совместные контрольные рейды. Однако большой проблемой до сих пор остаются нелегальные такси, объем которых на рынке пассажирских перевозок подсчитать невозможно.

Еще одной проблемой пока остается и то, что сегодня заказы на перевозку пассажиров принимают диспетчерские службы, за которыми законодательно не закреплена обязанность передавать заявки только компаниям, имеющим разрешения.

«Данный вопрос требует законодательного урегулирования на федеральном уровне и установления административной ответственности за подобную передачу заказа. Вместе с тем, уже сделаны шаги по усовершенствованию законодательства. В прошлом году в областной Минтранс поступил на рассмотрение законопроект о деятельности диспетчерских служб, мы его поддержали. Мы рассчитываем, что принятие этого документа позволит сократить количество нелегальных перевозчиков и навести порядок на рынке пассажирских перевозок легковым такси», — пояснила Светлана Мельникова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail