"Большая семерка" и ЕС осудили Россию за "явное нарушение" суверенитета Украины

Москва, 3 марта 2014, 15:45 — REGNUM  ИА REGNUM публикует заявление лидеров "большой семерки" и ЕС по поводу ситуации на Украине, предоставленное 3 марта представительством ЕС в РФ:

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, Соединённых Штатов Америки, а также председатель Европейского совета и председатель Европейской комиссии, объединились сегодня, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины, что противоречит обязательствам России в рамках Устава ООН и соглашения с Украиной о базировании 1997 года. Мы призываем Россию решать любые, имеющиеся у неё, текущие обеспокоенности в области безопасности и прав человека путём прямых переговоров и/или посредством международного наблюдения или медиации под эгидой ООН или Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы готовы содействовать этим усилиям.

Мы также призываем все вовлечённые стороны действовать в высшей степени сдержанно и ответственно и снизить напряжённость.

Мы отмечаем, что действия России на Украине также нарушают принципы и ценности, лежащие в основе работы "Группы семи" и "Группы восьми". В силу этого мы решили временно приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой к запланированному в июне в Сочи саммиту "Группы восьми" до тех пор, пока обстановка не вернётся к той, в которой "Группа восьми" сможет провести содержательное обсуждение.

Мы едины в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и её права выбирать своё будущее. Мы обязуемся поддержать Украину в её усилиях по восстановлению единства, стабильности и политической и экономической жизнеспособности страны. В этой связи мы поддержим работу Украины с Международным валютным фондом с целью согласования новой программы и реализации необходимых реформ. Поддержка МВФ будет иметь решающее значение для получения дополнительной помощи от Всемирного банка, других международных финансовых институтов, ЕС и из двусторонних источников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.