На Кубани обсуждают проблемы виноградарства и виноделия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, год назад в Анапе проходила выездная коллегия Министерства сельского хозяйства, посвященная проблемам развития виноградарства и виноделия в России. В ходе ее работы отмечалось, что реформы последнего десятилетия не обошли стороной и виноградную отрасль.

Если до 1985 г. только на Тамани виноградники занимали 62 тысячи гектаров, с которых собирали 310 тысяч тонн янтарной ягоды, то к началу 2000 года виноградные площади сократились вдвое. Свою роль сыграла здесь проводимая по всей стране антиалкогольная компания. Тысячи гектаров первоклассных сортов были буквально пущены под топор, те же плантации, что выжили, на долгие годы были попросту заброшены.

Когда принялись вновь возрождать отрасль, выяснилось, что более половины всех виноградников отслужили оптимальные сроки и требовали срочной замены. Парк специальной техники, износ которого составил 85%, не пополнялся все последние годы. Все эти вместе взятые факторы и привели к тому, что производство винограда стало катастрофически падать из года в год. В 2001 г. в хозяйствах края собрали 120 тысяч тонн винограда, что на 30 тысяч меньше уровня предыдущего года, а урожайность снизилась на пять центнеров.

Откровенный разговор состоялся тогда в присутствии вице-премьера РФ Алексея Гордеева и губернатора Кубани Александра Ткачева. Многие руководители хозяйств и районов приводили ужасающие цифры. Из 77 тысяч декалитров вина, произведенных кубанскими виноделами, нереализованными тогда остались 76, в то время, когда российский рынок наводнен вином из Грузии и Молдавии. В связи с этим крайне остро встала потребность внести изменения в Закон "Об обороте винной и алкогольной продукции на территории Российской Федерации". Новации должны были касаться пересмотра распределения акцизных сборов и отмены существующего ГОСТа, который фактически уравнял натуральное виноградное вино с порошковыми напитками.

5 ноября Александр Ткачев совершил рабочую поездку в Темрюкский район, где в АО "Фанагория-Агро" осмотрел виноградные плантации импортных сортов винограда. По мнению специалистов они отличаются повышенной сахаристостью, что является важным качеством при производстве виноматериалов. Позже в Анапе прошло краевое совещание виноградарей и виноделов. Открывая форум, Александр Ткачев отметил, что за прошедший год совместными усилиями удалось добиться очень многого. И, прежде всего, это касается пресловутого ГОСТа. "Вспомните, какую напряженную борьбу мы вели. Сколько сил и здоровья было потрачено на то, чтобы доказать, казалось бы, элементарное. Я говорил об этом и с Президентом и с Председателем Правительства страны. Глава государства и премьер с пониманием относились к нашим тревогам. Но на самом верху все эти годы шло мощное лоббирование зарубежных интересов. И все же с первого октября злополучный ГОСТ отменен. Благодаря нашим совместным целенаправленным действиям была исправлена многолетняя ошибка", - отметил Александр Ткачев.

Но все прекрасно понимают, что ее последствия еще очень долго будут ощущать на себе как производители, так и потребители винодельческой продукции. Рынок буквально завален напитками, имитирующими вино. Складывается парадоксальная ситуация, когда соседняя Адыгея, практически не имеющая виноградников, производит, если можно так выразиться, больше вина, чем весь Краснодарский край. Здесь речь надо вести, скорее о продукте, изготовленном не из натурального винограда, а при помощи различных виноматериалов, включая порошок. Это крайне выгодно для производителей - не надо пять лет выращивать виноград, готовить качественные виноматериалы, выдерживать вино. Можно за 10 - 15 дней получить продукт со вкусом и запахом вина. В итоге натуральные вина не могут конкурировать с подобной продукцией в цене. Удар по отечественному виноделию нанесен очень серьезный.

Сегодня на территории России запрещено продавать вино, произведенное из различных концентратов. Что касается контроля на отечественных предприятиях, то он уже сегодня ужесточен до предела. Но как контролировать процесс производства импортного вина? В связи с этим, как подчеркнул глава края, основным объектом контроля должна стать торговля. Сегодня на побережье вино продается в сотнях ларьков, чуть ли не в каждой подворотне вам предложат "кубанское вино". Но что будет скрыто под известной маркой, узнать сразу невозможно. Бутылочные этикетки подделывают с большой легкостью. Так что проблемы остаются, и работа в этом направление еще предстоит немалая.

Большой проблемой для виноделов всегда был и вопрос об акцизах. По расчетам специалистов при грамотном использовании сырьевых запасов, можно рассчитывать на поступление в бюджет акцизных платежей порядка 280 миллионов рублей. Благодаря опять же многолетней и не простой борьбе, удалось отстоять право хозяйств оставлять у себя до 50% акцизных денег, которые будут идти на развитие предприятий, закладку новых саженцев и приобретение новейшей уборочной техники. Говоря о продвижении кубанской продукции на российский рынок, губернатор отметил, что начинаться этот процесс должен с собственной территории. "Мы должны предоставить жителям и гостям края возможность потреблять натуральное качественное вино, происхождение которого на Кубани контролируется крайне строго и на всех технологических стадиях. На рыке России наша политика должна быть жесткой и наступательной. Мы должны дать бой мощным импортерам из Молдовы и Грузии. Но мы должны понимать, что только безупречным качеством вина, Кубань может занять достойное место на винном рынке страны. Для этого необходимо менять технологии, идти по пути клоновой селекции, не бояться учиться у ведущих мировых производителей. Учиться, учиться и учиться - это должно стать лозунгом сегодняшнего дня", - сказал Александр Ткачев.

Высокое качество кубанской продукции было подтверждено в ходе Международного форума, прошедшего в Ганновере. В ходе работы форума в Дагомысе, винодельческая отрасль представила семь инвестиционных проектов. Сегодня на Кубани собран рекордный за последние годы урожай янтарной ягоды. А это значит, что кубанское виноделие обязательно возродится в своих лучших традициях. По окончанию совещания прошло награждение руководителей и специалистов виноградарских хозяйств. Лучшим предприятием отрасли признана агрофирма "Фанагория", которая по словам губернатора является центром винодельческой Кубани, как сама Кубань является винным центром России.