Ужесточенные миграционные правила для иностранных граждан, действующие в России с 1 января 2014 года, преследуют две цели: с одной стороны, российские власти делают реверанс в сторону своего общества, с другой - дают понять таким странам, как Армения, чем могут обернуться "проволочки" в рамках участия в евразийских интеграционных проектах. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 3 марта выразил демограф Рубен Еганян.

В связи с новыми правилами, по его словам, сотни тысяч граждан Армении уже оказались в затруднительном положении.

"На данный момент около 50 тыс. граждан нашей страны по причине нарушения миграционных законов автоматически внесены в списки "невъездных" лиц, то есть им запрещено пересекать государственную границу Российской Федерации в течение 3-5 лет. Еще около 170 тыс. человек имеют тот же статус, но находятся на территории РФ. В итоге у нас получается 220 тыс. граждан Армении, преимущественно трудовых мигрантов, которые в скором времени не смогут работать в России и будут вынуждены вернуться в Армению. Многие из них содержат семьи, но на родине для них нет рабочих мест. Служба занятости может обеспечить ну 5 тыс. мест, да и то остается вопросом, устроит ли вернувшихся трудовых мигрантов условия на новой работе. Остальным деваться будет некуда", - заявил Еганян.

По мнению демографа, основная критическая масса безработных лиц, не имеющих средств к существованию, накопится в весенний и осенний сезоны - период, когда трудовая миграция на пике активности.

Одновременно гость конференции отметил, что решение властей России ужесточить миграционное законодательство "само по себе не плохо". "Власти РФ, по сути, ничего не имеют против лиц, которые приезжают в их страну, регистрируются по месту работы, заключают договор и пр. То есть на законный труд никаких ограничений не наложено. Насколько в России этот подход реализуем на практике - другой вопрос, но концептуально идея правильная. Но проблема в том, что большинство наших сограждан работают в России незаконно, на основе устных договоренностей. Власти России хотят эту ситуацию изменить, и это их право", - подчеркнул он.

Рубен Еганян признался, что не знает, как решить возникшие у армянских мигрантов проблемы. "В принципе, есть вариант заключить межгосударственное соглашение, в котором стороны закрепят какие-то другие правила, которые больше устроят армянскую сторону. Межгосударственный договор априори выше внутренних законов государств, подписавших его. Но этот процесс займет полгода-год, да и не решает проблемы тех 220 тыс. людей, которые сегодня засветились в списках. Кардинально это ничего не решает", - уверен эксперт.

На замечание одного из журналистов о том, что год назад в Армении "все были недовольны программой "Соотечественники", а теперь, когда Россия ужесточает миграционные правила, те же люди опять недовольны", Еганян ответил следующим образом: "Мы должны кое-что понять, в конце концов. С самого начала мы развивались по неправильному пути. Страна как таковая не состоялась. Наша независимость - легенда, миф, фикция. В СССР мы зависели от единого центра, подчинялись его решениям и двигались по курсу, который определялся в строго конкретном месте. Сегодня мы зависим от всех и вся. Решения за нас принимают другие, и им это, кстати, нравится. Мы уязвимы во всех смыслах относительно любых, каких бы то ни было изменений, отсюда и вечное недовольство", - резюмировал Рубен Еганян.

Отметим, что поправки вводят ограничение для иностранцев, имеющих право приезжать в Россию без визы, равное 90 дням в течение полугода. Если раньше граждане стран, с которыми у России безвизовый режим, могли приезжать в Россию, оставаться в стране 90 дней, а по истечении этого срока выехать и сразу вернуться обратно, продлив тем самым срок своего пребывания, то теперь иностранец не сможет легально находиться в России более 90 дней в каждый период в 180 суток.

По данным СМИ, между Арменией и Россией ведутся переговоры по данному вопросу. Отмечается, что стороны достигли предварительной договоренности о смягчении миграционного режима для граждан Армении. В частности, принято решение разрешить гражданам Армении и России временно находиться на территории указанных государств 150 суток в течение 180 дней.

Добавим, что только по официальным данным за 2013 год частные трансферты, поступившие из России в Армению через банковскую систему на имя физических лиц в некоммерческих целях, составили около $1,6 млрд. Для сравнения, расходная часть государственного бюджета Армении на 2014 год составляет 1 трлн 245 млрд драмов или около $3,07 млрд.