Народ ждет войны, а грузинские приспешники США накаляют обстановку: Киев сегодня

Москва, 3 марта 2014, 14:48 — REGNUM  Последние выходные в Киеве прошли очень напряженно. Два дня - в ожидании войны и в призывах не допустить этого.

Суббота, 1 марта, началась относительно спокойно - хотя в ночь с пятницы на субботу в столице Украины и сгорели два автомобиля, основное внимание было привлечено к общегородскому субботнику по уборке послереволюционного Киева. Но ситуация в Крыму усложнила жизнь и в столице. В субботу в соцсетях появилось заявление лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша с призывом принять участие в борьбе против России Доку Умарова. Впоследствии "Правый сектор" объявил, что их страницу взломали и заявление - чистейшей воды провокация.

В ночь с субботы на воскресенье расстреляли очередной патруль ГАИ - погибли трое правоохранителей, их табельное оружие забрали. Это второе нападение на ГАИ за две недели. После этого на дорогах появились усиленные патрули. А в воскресенье, по традиции, в Киеве прошло очередное Народное вече. Несмотря на недовольство новым правительством, на этом вече о внутренних распрях никто не вспоминал. Люди заявляли журналистам следующее - "если Путин действительно начнет войну против Украины, оружие в руки возьмут даже былые симпатики российского президента". Несмотря на дискуссии и постоянные распри между сторонниками различных внешнеполитических векторов в мирное время, перед угрозой войны люди на Майдане единогласно начали осуждать российской руководство. В руках держали плакаты с такими - надписями "Путин, успокойся" и "Путин, лапы прочь от моего народа". Огромное количество карикатур на Путина и другие ничуть не льстящие российскому президенту сравнения. То есть, вече в целом проходило не в антироссийской, а в антипутинской риторике.

Ситуация осложняется и масштабной информационной войной - волна фэйков о ситуации в Крыму просто заполонила интернет. Киевляне начали обзванивать всех знакомых в Крыму. Составить объективное мнение о том, что же творится на полуострове в настоящее время - фактически невозможно. Именно поэтому особо горячие головы даже начали идти в военкоматы с готовностью к мобилизации. Но пока официальных боевых действий не ведется, военкомы отправляют добровольцев назад.

На вече, которое прошло под лозунгом "Украина и Крым едины", Виталий Кличко в духе общего настроения призвал всех забыть вчерашние распри и сплотиться перед возможной военной угрозой для Украины. "В первую очередь мы должны защитить наши национальные интересы, не допустить раскола Украины" - заявил Кличко.

Вслед за украинскими политиками выступил и грузинский десант. Экс-премьер-министр Грузии Георгий Барамидзе, тесно сотрудничавший с США по линии интеграции Грузии в НАТО, заявил, что "в случае начала войны против России встанут и грузинские силы". "Грузинский народ не допустит, чтобы отняли свободу Украины. И если нужно будет, будет сформирована грузинская сотня, грузинский батальон", - сказал Барамидзе, лишенный каких-либо полномочий в настоящее время, со сцены киевского Майдана. Экс-президент Грузии Саакашвили заявил, что Путина после конфликта с Украиной ожидает крах. "Их ожидает политическая и экономическая изоляция... варвар со своим режимом, не сможет разъединить вас. Путин смелый там, где все отступают, где все боятся, но таких среди вас нет. Не сдавайтесь! Украина находится под ударом, но вы - самый смелый народ в Европе", - заявил Саакашвили, который в свое время говорил то же самое в Грузии, но в итоге оказался отлучен от власти грузинским же народом.

Но пока украинская армия не объявляет мобилизации, а по ряду российских источников ее военнослужащие массово пишут рапорты об увольнении, своих сторонников начал собирать ультранационалистический "Правый сектор". Причем, радикалы собираются координировать свои действия с СБУ, МВД и СНБО. "Мы будем сторониться вооруженных противостояний и избегать жертв. Мы координируем действия с СНБО. Ведется разработка планов по охране населенных пунктов. Приказываю создать штабы Правого сектора во всех областях и создать подразделения для охраны порядка и граждан", - заявил Дмитрий Ярош, возможность объявления в международный розыск уже рассматривается Следственным комитетом РФ.

В целом, как уже было сказано, настроения в Киеве довольно напряженные. По ощущениям корреспондент ИА REGNUM в Киеве, возможная военная угроза действительно сплотила людей. Пока не пролилась кровь и война из информационного пространства не стала реальной, еще есть возможность отыграть все назад. Но как только раздадутся первые выстрелы, общественное мнение в Киеве примет резко антироссийский характер, и тому будут всячески способствовать контролируемые новыми де-факто прозападными властями СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.