На фоне событий в Крыму, глава Литвы учения в Калининграде назвала "демонстрацией запугивания"

Москва, 3 марта 2014, 13:55 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 3 марта, после заседания с руководителями министерств и парламентских комитетов, отвечающих за оборону и национальную безопасность, а также с литовскими силовиками, заявила, что Литва в настоящее время в безопасности, а ее армия внимательно следит за действия российских военных в Калининграде, где, по ее словам, идет повышенная подготовка и военные учения, которые Грибаускайте называет "демонстрацией запугивания". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, именно эти учения, по словам президента, побудили Литву и Польшу обратиться к НАТО по поводу применения 4-ой статьи, которая предусматривает консультации, когда хотя бы одна страна альянса испытывает угрозу для своей безопасности.

"Совершенно ясно, что подготовка и нашей армии соответсвующая. Такая, какая и должна быть при реакции на такие действия. Мы координируем свои действия с должностными лицами НАТО, армией НАТО. Литва готова ко всем неожиданностям, как и другие Балтийские страны, как и Польша. Все меры, необходимые для обеспечения безопасности Балтийских стран и ЕС, применяются согласно процедурам", - сказала глава Литвы.

Грибаускайте подчеркнула, что окончание военных учений в Калининграде было запланировано на сегодня, и если они не будут завершены вовремя, Литва предпримет адекватные ответные меры. Какие именно, Грибаускайте не уточнила.

На вопрос, какая в настоящее время подготовка армии Литвы, ни президент, ни министр обороны Юозас Олекас четко не ответили. Они сказали, что делается все необходимое. "Мы в больше безопасности, нежели были Грузия и Украина, поскольку мы являемся членами НАТО. Мы реагируем соответствующе, согласно нынешней ситуации, проводятся дополнительные военные подготовки", - сказал Олекас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail