Киев намерен просить Запад о военной помощи, но не рассчитывает на её получение

Москва, 3 марта 2014, 11:59 — REGNUM  "Киев считает действия России агрессией и намерен просить Запад о военной помощи в случае, если российские войска начнут использовать оружие", - заявил министр иностранных дел Украины Андрей Дещица в интервью "Коммерсантъ-Украина". Интервью было записано 1 марта, а опубликовано 3 марта.

Нынешнее положение дел Дещица охарактеризовал как "агрессию" со стороны России: "Это агрессия. Но если говорить в терминологии, используемой дипломатами и международными юристами, то происходит грубое нарушение существующей договорной базы между Украиной и Российской Федераций, в том числе в той части, которая касается базирования российского Черноморского флота в Крыму".

Отвечая на вопрос, каких действий Киев ожидает от стран Запада, глава МИД Украины сказал: "Запад уже сделал немало шагов. Были заявления, в которых страны и организации подтвердили территориальную целостность Украины. Мы надеемся на переговоры Запада с российской стороной. Этот процесс уже начался на уровне США, мы ждем его продолжения на уровне других государств и международных организаций. Но, к сожалению, россияне не хотят беседовать не только с нами, но и с нашими партнерами. Речь идет прежде всего о проведении консультаций на основании Будапештского меморандума. Россия официально отказалась от участия в таких консультациях... Я придерживаюсь позиции, что любые конфликты необходимо решать мирным путем, инструментами дипломатии. Хотя если со стороны России будет открытая агрессия, открытое использование оружия - тогда, конечно, нам нужно будет просить о помощи. Но нам надо понимать, что рассчитывать мы должны только на самих себя".

На вопрос о том, признает ли Россия легитимность новой власти на Украине, чиновник заявил следующее: "От официальных лиц РФ мы пока не получали категорического ответа "нет". В то же время на контакт с нами они не выходят. Я, к примеру, так и не смог поговорить со своим российским коллегой, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, хотя мы каждый день направляли запрос о телефонном разговоре". При этом Дещица подчеркнул, что есть полное признание легитимности новой власти от всех других партнеров Украины: "В пятницу в Киеве побывали с визитами шесть министров иностранных дел. Я провел телефонные переговоры с несколькими коллегами-министрами. Наконец, в МИД я провел встречу с дипломатическим корпусом, аккредитованным на Украине. Премьер-министр, а также и.о. президента проводят переговоры с коллегами".

Также в этом интервью глава МИД Украины заявил о готовности Киева подписать соглашение об ассоциации с ЕС "прямо сейчас". "Мы проинформировали Брюссель, что украинское правительство готово поставить свою подпись. Надеюсь, что на будущей неделе, когда верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон будет в Киеве, мы получим ответную реакцию ЕС", - заявил Дещица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.