Антироссийские пикеты в Белоруссии закончились фиаско

Москва, 2 марта 2014, 20:30 — REGNUM  Прозападная оппозиция в Белоруссии попыталась провести 2 марта в Минске два пикета под антироссийскими лозунгами: один был разогнан милицией, а второй вызвал резко негативную реакцию минчан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одна из акций планировалась около посольства России в Белоруссии. Её инициатором выступила зарегистрированная в Чехии организация "Молодой фронт", объединяющая молодёжь, разделяющую идеи праворадикального "Белорусского народного фронта" - организации, созданной в период горбачёвской "перестройки" и видящей в России постоянную угрозу для белорусского народа и суверенитета постсоветской Белоруссии. В послеобеденное время к зданию посольства прибыло около 20 человек, где их ждала милиция, воспрепятствовавшая проведению несанкционированного мероприятия.

Половина из прибывших представилась журналистами различных изданий. Всех участников милиционеры задержали, доставили в районное управление внутренних дел и, после установления личностей, отпустили. По словам участников так и не состоявшейся акции, они планировали провести пикетирование посольства с требованием прекратить агрессию в отношении Украины, а также передать российским дипломатам письменное требование отказаться от "российской оккупации Крыма".

Второе мероприятие было организовано праволиберальной прозападной "Объединённой гражданской партией" около здания минского Комаровского рынка. Лидер ОГП Анатолий Лебедько лично присутствовал на акции и раздавал печатные материалы, призывая ставить подписи "против войны на Украине". Его сторонники выстроились в шеренгу с плакатами "Россия - это война", "Путин, руки прочь от Украины", а также призывами поддержать кандидатов от прозападной оппозиции на выборах в местные Советы депутатов (формально акция была предвыборным пикетом и санкционирована властями). С такими же лозунгами на рынок прибыли сторонники оппозиционера Владимира Некляева, участвовавшего в президентской кампании 2010 года. Всего в акции приняло участие около десятка человек, представлявших примерно такое же количество партий, организаций и общественных инициатив.

В воскресенье торговля на столичном рынке была традиционно оживлённой, поэтому пикет не остался без внимания горожан. Подавляющее большинство из них резко негативно реагировало на антироссийские плакаты, многие ругались и плевали на оппозиционеров, а некоторые даже порвали агитпродукцию пикетчиков. Эпизодически вспыхивали полемики: обыватели обвиняли пикетчиков в непонимании реалий, негативных последствиях ссоры с Российской Федерацией, от которой зависит белорусский бизнес и социальное благополучие белорусского народа. Люди старшего возраста - видимо, заставшие Великую Отечественную войну или послевоенное десятилетие, крайне негативно реагировали на предложение подписаться в защиту "бандеровцев". Представители прозападной оппозиции пытались доказать, что Россия представляет опасность для Белоруссии, которой надо выйти из ОДКБ и интегрироваться с Евросоюзом. В конечном итоге пикет оказался во враждебном окружении, периодически подвергаясь атакам обывателей - преимущественно лиц среднего и пожилого возраста. Не снискав симпатий минчан, оппозиционеры завершили акцию.

Как сообщало ИА REGNUM, представители прозападной оппозиции в Белоруссии активно поддержали курс официального Киева на интеграцию с ЕС, а после вильнюсского саммита стран-членов программы ЕС "Восточноё партнёрство" (Белоруссия и Украина являются участниками данной программы) поддержали курс украинских праворадикалов на свержение президента Виктора Януковича. Прозападные СМИ в Белоруссии почти три месяца сосредоточенно работают в рамках украинской проблематики, участвуя в информационной войне на стороне "евромайдановцев". Попытки организовать отправку из Белоруссии групп поддержки на киевский "евромайдан" успеха не имели. Ныне представители прозападной оппозиции в Белоруссии сосредоточились на критике "российской агрессии в Крыму" и пропаганде тезисов, схожих с теми, которые озвучил госсекретарь США Джон Керри, который заявил прессе о "невероятным актом агрессии" России в отношении Украины, а также озвучил угрозу применения очередных санкций к РФ. Белоруссия находится под действием санкций США почти десятилетие, Александр Лукашенко до сих пор не признал легитимность захвативших власть в Киеве прозападных оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.