Бэсеску: Введение Россией войск на Украину не несет угрозы для Румынии

Рига, 2 марта 2014, 18:23 — REGNUM  "Положение Румынии не изменится, если Россия введет войска на Украину. Безопасность Румынии не пострадает", - заявил 2 марта в эфире бухарестского телеканала PRO TV президент Румынии Траян Бэсеску.

Он аргументировал это тем, что речь не идет о конфликте России с государством-членом НАТО. "Румыния не является целью возможной агрессии против Украины. Границы Румынии неприкосновенны и гарантированы", - добавил румынский лидер.

В то же время он признал, что "союзники Румынии обеспокоены". "Но предлагаемые решения должны перестать быть просто заявлениями. Европейцы должны прийти с конкретным планом спасения Украины. Все остальное - сказки", - заявил Бэсеску.

"Владимир Путин защищает свои геостратегические интересы, при этом Российская Федерация имеет обязательства в регионе, - продолжил президент Румынии. - Есть три силы, гарантирующие суверенитет Украины: США, Великобритания и Россия. Но теперь мы видим, что и другие страны "выгуливают" там своих министров. Я глава государства, но не могу не сказать то, что думаю. Думаю, что эта ситуация завершится созданием нового замороженного конфликта на Черном море. С получением Крымом исключительно благоприятного статуса и усилением военных сил в регионе. Со стратегической точки зрения, Российская Федерация не откажется от Крыма".

"Владимир Путин не принимает во внимание то, что ему говорит президент США, так что едва ли его заинтересует то, что говорю я. Но я бы передал ему две вещи. Первое: не вести никакой игры в связи с Республикой Молдова. И второе: оставаться в рамках соглашений, которые есть у вас с Украиной", - подвел итог Траян Бэсеску.

ИА REGNUM напоминает, что Украина наряду с Молдавией являются объектами экспансии Румынии на протяжении всего периода их независимости. А в конце января румынское издание Adevarul озвучило призыв к военной интервенции на оккупированные Румынией в 1918-1940 и 1941-1944 гг. территории Северной Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии и Приднестровья, в связи с происходящими на Украине беспорядками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail