Вступление Армении в Таможенный союз необратимый процесс - Левон Тер-Петросян

Ереван, 1 марта 2014, 19:33 — REGNUM  Вступление Армении в Таможенный союз (ТС) России, Казахстана и Белоруссии отныне необратимо, а еврионтеграция - не представляется возможным в прогнозируемом будущем. Об этом на митинге в Ереване 1 марта заявил лидер оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Тер-Петросяна, как АНК, так и любая другая действующая в Армении политическая сила должна исходить из того, что Ереван вступает в Таможенный союз, и этот процесс отныне необратим. "Как АНК, так и любая другая политическая сила, выстраивая свои расчеты, просто обязана исходить из этой реальности. Ее игнорирование, порождает пустые иллюзии и фальшивые повестки и может привести к серьезным ошибкам и опасным последствиям", - подчеркнул экс-президент. В связи с этим Тер-Петросян заметил, что вступая в Таможенный союз, Армения стоит перед проблемой формирования "достойных властей", пользующихся поддержкой как внутри страны, так и на международной арене, способных максимально эффективно использовать возможности ТС на благо национальных интересов армянского государства и минимизировать возможные негативные последствия.

На его взгляд, действующее руководство Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном не способно выполнять поставленные задачи. "Режим Сержа Сагсяна и национальный интерес - несовместимые понятия, что есть самая большая трагедия Армении и армянского народа. Серж Саргсян создал идеальную систему государственного правления, всецело служащую собственному процветанию и сохранению власти. Он не настолько глуп, чтобы пилить сук, на котором сидит", - подчеркнул Левон Тер-Петросян.

По его мнению, на сегодняшний день в Армении полностью созрел момент смены власти, и для этого существуют все предпосылки. "Первое, недовольство или даже ненависть общества по отношению к власти достигла беспрецедентных масштабов. Второе, у властей формировался имидж ненадежного и безответственного партнёра. Таким образом, они лишились и международной поддержки, которая до последних времён была гарантом сохранения их власти. Третье, набирают обороты гражданские протестные движения. Четвертое, сотрудничество четырех фракций оппозиционных парламентских политических сил, может создать базу для коренного переформатирования политической системы страны. Пятое, симптоматичны поставленные в заявлении лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна акценты (вторая по величине политическая сила в Армении - ред.). И вообще чем хуже Царукян Бидзины Иванишвили, которому удалось провести мягкую смену власти в Грузии или того же Рената Ахметова и Сергея Тягнибока, которые не позволили Виктору Януковичу ввести чрезвычайное положение в Киеве", - заявил экс-президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.