Совмин РБ: "Белоруссия может стать европейской площадкой для китайского бизнеса"

Минск, 1 марта 2014, 15:29 — REGNUM  Вопрос предоставлению официальному Минску китайской технико-экономической помощи обсуждён 24 февраля во время переговоров зампреда Совмина Белоруссии Анатолия Тозика с послом Китая в Белоруссии Цуй Цимином, сообщает пресс-служба правительства Белоруссии.

"Мы рассматриваем Китай как мощного, надежного партнера, соблюдающего все договоренности, а Белоруссия может стать европейской площадкой для китайского бизнеса", - заявил Тозик. Он подчеркнул, что между Белоруссией и Китаем сложились не только политические отношения, а также дружественные, деловые отношения как между руководством стран, правительств, министерств, так и в бизнес-среде.

Цуй Цимин охарактеризовал уровень развития белорусско-китайских отношений как высокий и выразил надежду в продолжении создания в обеих странах взаимно благоприятных условий ведения бизнеса, активизации контактов и совместной координации крупных проектов, сотрудничества между регионами, взаимодействия в гуманитарной сфере. Чиновники договорились о выполнении необходимых действий по созданию нового механизма координации двустороннего сотрудничества на уровне правительств, объединению усилий для ускорения реализации проектов по созданию Китайско-Белорусского индустриального парка и строительству завода по производству легковых автомобилей китайской марки Geely, а также о завершении процедур по предоставлению официальному Минску технико-экономической помощи и поддержке гуманитарных проектов.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск считает Пекин своим "стратегическим партнёром". Крупнейшим проектом двустороннего сотрудничества является Китайско-белорусский индустриальный парк (КБИП). Александр Лукашенко на совещании 14 февраля, посвященном проблематике КБИП, подверг Совмин резкой критике за медленные темпы реализации данного проекта, подчеркнув: "Это должен быть коммерческий проект. И первый, кто в этом должен быть заинтересован, - это КНР. Им крайне важен и нужен этот проект. Им нужно выходить в эту часть планеты, где у них нет позиций. Мы предоставляем такую возможность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.