Кризис заставил граждан Литвы избавиться от необоснованных ожиданий в отношении ЕС - исследование

Вильнюс, 28 февраля 2014, 20:02 — REGNUM  Новейший опрос исследования Eurobarometr показал, что за десять лет членства в ЕС увеличилось число граждан Литвы, которые отождествляют себя не только с Литвой, но и с Европой, сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 февраля, в представительстве Еврокомиссии в Литве. В настоящее время 53% жителей Литвы утверждают, что чувствуют себя гражданами не только своей страны, но и отчасти европейцами. Литва является одной из немногих стран, в которой процентная часть жителей, придерживающих такого мнения, за последние десять лет значительно выросла.

Факт, что жителей Литвы все больше отождествляют себя не только со своей страной, но и со всей Европой, говорит о том, что общество понемногу отказывается от разделения на "мы литовцы" и "они европейцы", комментируя результаты исследования, сказал подготовивший отчет Миндаугас Дегутис. Он также отметил, что за последние 10 лет взгляд литовцев на ЕС стал похож на взгляд европейца и стал реалистичнее.

По словам Дегутиса, 10 лет назад 42% жителей Литвы утверждали, что ЕС лично для них означает экономическое благополучие, а в настоящее время это число сократилось до 18%. "Очевидно, что более продолжительный опыт членства и пережитый экономический кризис заставили граждан Литвы избавиться от необоснованных ожиданий в отношении ЕС, но радует факт, что из-за этого мы начали себя больше чувствовать европейцами", - сказал Дегутис.

Несмотря на ослабевший во время кризиса имидж ЕС, большинство жителей Литвы, как и среднестатистический европеец, сказали, что они лично чувствуют пользу от членства в ЕС. Говоря о лично полученной выгоде о членства в ЕС, жители Литвы чаще всего называли поездки в другие страны ЕС, меньшие тарифы мобильной связи за границей, улучшившуюся защиту прав потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.