Экс-министр: Цена на газ для Литвы от "Газпрома" не должна быть связана со стоимостью нефти

Вильнюс, 28 февраля 2014, 19:57 — REGNUM  Член фракции "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы Дайнюс Крейвис удивлен позицией премьера Альгирдаса Буткявичюса в переговорах с "Газпромом" и называет ее несолидной, сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 февраля в СО-ХДЛ.

"Мне непонятна радость премьера Буткявичюса, после, по его словам, часа и десяти минут переговоров с "Газпромом" в Сочи. Демонстрирование личного удовлетворения, когда даже не было получено реальное письменное предложение, говорит о неспособности управлять эмоциями и дилетантизме в ведении переговоров",- сказал Крейвис.

Парламентарий обратил внимание на то, что "Газпром" сейчас оказался в незавидной ситуации и сам вынужден снижать цену на газ, поставляемый Литве. Во-первых, по его словам, к концу подходит дело Стокгольмского арбитража о компенсации Литве в размере более 4 млрд литов. Во-вторых, считает он, Еврокомиссия завершает антимонопольное расследование по поводу возможного злоупотребления "Газпромом" доминирующим положением и помех для создания единого газового рынка ЕС. И в-третьих, заключил он, после строительства терминала сжиженного природного газа в Клайпеде Литве не нужно будет мириться с монопольным доминированием "Газпрома", "и россияне это прекрасно знают".

По словам Крейвиса, нужно придерживаться последовательной позиции Литвы в переговорах, т.е. в первую очередь стремиться получить компенсацию за якобы переплату за газ согласно иску в Стокгольмском арбитраже. Другой важный, по его мнению, вопрос - переговоры по поводу формулы цены на газ, которая не была бы связана со стоимостью нефти.

"Правительству нужно вести переговоры по поводу не скидки, а изменения формулы, устанавливающей цену на газ. После этого справедливую цену на газ для Литвы можно будет без труда подсчитать", - сказал Крейвис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.