Русскоязычные регионы Украины нуждаются в российской поддержке: эксперты

Москва, 1 марта 2014, 09:03 — REGNUM  На фоне силового противостояния в Украине представители политической элиты РФ заговорили не только о необходимости поддержки русскоязычных регионов Украины, но и территориальных претензиях. Российские политики считают, что в соседней стране сложилась революционная ситуация, которая грозит распадом нынешнего украинского государства. По их мнению, отмечает "Новый Регион", реальной властью в Украине обладают "незаконные вооруженные формирования", называющие себя "отрядами самообороны Майдана, которые представляют угрозу физической безопасности русскоязычного населения Украины, особенно Республики Крым, поскольку большая часть населения Крыма не считают себя украинцами и не согласны подчиняться киевскому правительству.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телеканала "Дождь" заявил, что Россия должна поставить официально вопрос о возврате Крыма и Севастополя. "Севастополь никогда не передавался юридическую в Украину, а Крымская область была передана без надлежащего юридического оформления. Должны были быть проведены по тем законам, которые существовали в Советском союзе, по Конституции Советского союза, должно быть проведено официальное согласование Верховного совета РФ, в который входила Крымская область, официальное согласование Верховного совета Украины, Украинской Советской Республики. И после этого должны быть совершены процедуры передачи, если такие согласования были бы положительными. Если ни согласований, ни постановки вопроса, ни юридического оформления не было проведено", - подчеркнул Лужков. Он считает, что Кремлю нужно действовать мирным путем, поскольку прямые действия вооруженных сил РФ в Украине могут быть признаны международным сообществом актом агрессии.

Похожую точку зрения, но в более осторожных формулировках, высказал также председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Если воля народная может быть источником власти и самоопределения в Косово и в Киеве, то нельзя отказать в этом и большинству народа Крыма", - отметил он в своем микроблоге, комментируя последние события в крымской автономии.

Как отмечает обозреватель "Нового Региона" Андрей Романов, "в этой ситуации не случайно, что в связи с событиями в Украине депутаты Госдумы намерены упростить не только выдачу российских паспортов гражданам стран СНГ, но и процедуру присоединения к России новых субъектов федерации. По сведениям газеты "Коммерсантъ", фракция "Справедливая Россия" вносит поправки в закон 2001 года "О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ". Несложно догадаться, что речь в сложившейся ситуации может идти о Крыме и других областях Юго-Востока Украины".

"Происходящее на Украине не оставляет иного выбора, - уверен обозреватель "КП" Евгений Владимиров. - Поставив на колени львовский "Беркут", националисты открыто строят планы походов на Восток и Юг". "Что же остается? Если прямое вторжение в стиле финала аксеновского "Осторова Крым"? Логика подсказывает, что для такого гиперволевого решения есть все основания, - уверен он. - Ведь тот же Крым - по-настоящему наша земля. Полуостров даже украинский президент Кравчук в 91-году готов был отдать. И очень удивился, что Ельцин не взял. А раньше, еще до странного "царского" подарка Хрущева, за Крым россияне бились против фашистов, англичан с французами и турками. Сейчас крымские татары митингуют у крымского совета... А ведь когда-то они веками жили за счет торговли россиянами, пока наши деды силой оружия это не прекратили". "Но сейчас всерьез думать о вторжении все-таки несколько безответственно и недальновидно. Это путь к невиданному противостоянию России во всем окружающим миром. Может быть - к полномасштабной - вплоть до мировой - войне. От этого ни нам, ни нашим людям в Крыму и восточных украинских областях ничего хорошего ждать не приходится. Так что остается путь поддержки пророссийских сил, - отметил он. - Поддержка в данном случае - не только и не столько моральная в духе "братья мы с вами"... Это финансирование дружественных России организаций в Крыму - чтобы они не знали недостатка в деньгах. Мы можем обеспечить амуницией формирующиеся отряды самообороны, а если кто-то из россиян выразит желание отправиться в Крым добровольцем, у российских властей нет никаких оснований препятствовать им в этом". "Не вмешиваясь напрямую, Россия может обеспечить безопасность жителей Крыма, которые своим свободным волеизъявлением решат дальнейшую судьбу полуострова. При этом мы ни в коем случае не должны настаивать на его присоединении. Это совершенно не обязательно - чтобы остановить бандеровских молодчиков, достаточно объявить независимость Крыма по примеру Абхазии. Если кто-то не признает желания людей и попытается захватить Крым силой - что ж, вот тут уже и о принуждении к миру можно поговорить", - заключает журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне