Русскоязычные регионы Украины нуждаются в российской поддержке: эксперты

Москва, 1 марта 2014, 09:03 — REGNUM  На фоне силового противостояния в Украине представители политической элиты РФ заговорили не только о необходимости поддержки русскоязычных регионов Украины, но и территориальных претензиях. Российские политики считают, что в соседней стране сложилась революционная ситуация, которая грозит распадом нынешнего украинского государства. По их мнению, отмечает "Новый Регион", реальной властью в Украине обладают "незаконные вооруженные формирования", называющие себя "отрядами самообороны Майдана, которые представляют угрозу физической безопасности русскоязычного населения Украины, особенно Республики Крым, поскольку большая часть населения Крыма не считают себя украинцами и не согласны подчиняться киевскому правительству.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в эфире телеканала "Дождь" заявил, что Россия должна поставить официально вопрос о возврате Крыма и Севастополя. "Севастополь никогда не передавался юридическую в Украину, а Крымская область была передана без надлежащего юридического оформления. Должны были быть проведены по тем законам, которые существовали в Советском союзе, по Конституции Советского союза, должно быть проведено официальное согласование Верховного совета РФ, в который входила Крымская область, официальное согласование Верховного совета Украины, Украинской Советской Республики. И после этого должны быть совершены процедуры передачи, если такие согласования были бы положительными. Если ни согласований, ни постановки вопроса, ни юридического оформления не было проведено", - подчеркнул Лужков. Он считает, что Кремлю нужно действовать мирным путем, поскольку прямые действия вооруженных сил РФ в Украине могут быть признаны международным сообществом актом агрессии.

Похожую точку зрения, но в более осторожных формулировках, высказал также председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Если воля народная может быть источником власти и самоопределения в Косово и в Киеве, то нельзя отказать в этом и большинству народа Крыма", - отметил он в своем микроблоге, комментируя последние события в крымской автономии.

Как отмечает обозреватель "Нового Региона" Андрей Романов, "в этой ситуации не случайно, что в связи с событиями в Украине депутаты Госдумы намерены упростить не только выдачу российских паспортов гражданам стран СНГ, но и процедуру присоединения к России новых субъектов федерации. По сведениям газеты "Коммерсантъ", фракция "Справедливая Россия" вносит поправки в закон 2001 года "О порядке принятия в РФ и образовании в ее составе нового субъекта РФ". Несложно догадаться, что речь в сложившейся ситуации может идти о Крыме и других областях Юго-Востока Украины".

"Происходящее на Украине не оставляет иного выбора, - уверен обозреватель "КП" Евгений Владимиров. - Поставив на колени львовский "Беркут", националисты открыто строят планы походов на Восток и Юг". "Что же остается? Если прямое вторжение в стиле финала аксеновского "Осторова Крым"? Логика подсказывает, что для такого гиперволевого решения есть все основания, - уверен он. - Ведь тот же Крым - по-настоящему наша земля. Полуостров даже украинский президент Кравчук в 91-году готов был отдать. И очень удивился, что Ельцин не взял. А раньше, еще до странного "царского" подарка Хрущева, за Крым россияне бились против фашистов, англичан с французами и турками. Сейчас крымские татары митингуют у крымского совета... А ведь когда-то они веками жили за счет торговли россиянами, пока наши деды силой оружия это не прекратили". "Но сейчас всерьез думать о вторжении все-таки несколько безответственно и недальновидно. Это путь к невиданному противостоянию России во всем окружающим миром. Может быть - к полномасштабной - вплоть до мировой - войне. От этого ни нам, ни нашим людям в Крыму и восточных украинских областях ничего хорошего ждать не приходится. Так что остается путь поддержки пророссийских сил, - отметил он. - Поддержка в данном случае - не только и не столько моральная в духе "братья мы с вами"... Это финансирование дружественных России организаций в Крыму - чтобы они не знали недостатка в деньгах. Мы можем обеспечить амуницией формирующиеся отряды самообороны, а если кто-то из россиян выразит желание отправиться в Крым добровольцем, у российских властей нет никаких оснований препятствовать им в этом". "Не вмешиваясь напрямую, Россия может обеспечить безопасность жителей Крыма, которые своим свободным волеизъявлением решат дальнейшую судьбу полуострова. При этом мы ни в коем случае не должны настаивать на его присоединении. Это совершенно не обязательно - чтобы остановить бандеровских молодчиков, достаточно объявить независимость Крыма по примеру Абхазии. Если кто-то не признает желания людей и попытается захватить Крым силой - что ж, вот тут уже и о принуждении к миру можно поговорить", - заключает журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.