Глава МИД Белоруссии: "Украина - это не Сирия, не Ливия, которые находятся далеко от Европы"

Москва, 28 февраля 2014, 16:06 — REGNUM  В ходе дестабилизации политической обстановки на Украине были разграблены арсеналы оружия, и данная проблема должна волновать Евросоюз, с которым постсоветская республика имеет общую границу. Об этом 27 февраля в Риге заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

После переговоров с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем глава внешнеполитического ведомства Белоруссии подошел к прессе и ответил на вопрос о возможности участия белорусской армии в последних учениях российских войск на юго-западном фланге РФ. "По вопросу организации учений вооруженных сил России обращайтесь, пожалуйста, в российский генштаб, мы к этому никакого отношения не имеем, - сказал Макей. - Вооруженные силы Белоруссии в рамках Союзного государства имеют соответствующие соглашения с вооруженными силами России, мы периодически проводим совместные учения, на которые приглашаются международные наблюдатели. Так было в прошлом году, об этом господин министр уже упоминал".

"Ситуация на южных границах действительно вызывает у нас обеспокоенность в связи с тем, что в руки ряда лиц попало огромное количество оружия, в том числе из арсеналов МВД и вооруженных сил Украины, и неизвестно, где это оружие может оказаться. Украина - это не Сирия, не Ливия, которые находятся далеко от Европы. Украина находится на границе с Европейским союзом. Наша общая, я думаю, задача состоит в том, чтобы этот внутренний украинский конфликт как можно быстрее был завершен, и чтобы там воцарилась спокойная, нормальная, мирная жизнь", - цитирует Макея пресс-служба МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в политическом конфликте на Украине Евросоюз и США изначально поддерживали прозападную оппозицию, обвиняя во всём происходящем власти постсоветской республики. Власти автономной республики Крым и ряда восточных регионов Украины констатировали государственный переворот. Желание Крыма воссоединиться с Россией (19 февраля 1954 года глава КПСС Никита Хрущёв передал Крым из состава РСФСР в УССР) было расценено в Киеве как проявление "сепаратизма". Россия также не признала новое киевское руководство легитимным и приостановила оказание финансовой помощи постсоветской республике, которой угрожает дефолт и масштабный социально-экономический кризис.

Прозападная украинская оппозиция, захватив контроль над Киевом, получила признание ЕС и США, но не получила такового от ряда регионов юго-востока Украины, России, Белоруссии и международного сообщества в целом. Действуя от имени Генпрокуратуры Украины, мятежники объявили президента республики Виктора Януковича в международный розыск и заявили о намерении добиваться его экстрадиции с территории России. Сам Янукович намерен выступить в ходе организованной 28 февраля в Ростове-на-Дону пресс-конференции и разъяснить своё видение урегулирования украинского кризиса, а также роль в этом процессе "западных гарантов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.