Украина превратилась из государства в территорию - армянский эксперт

Москва, 28 февраля 2014, 15:32 — REGNUM  Центральная власть на Украине рухнула, не действуют государственные институты, страна трескается по швам, в отдельных регионах власть взяли в свои руки вооруженные активисты, а Крым не подчиняется центру. На данный момент Украина - территория, а не государство. Об этом на пресс-конференции в Ереване 28 февраля заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Искандарян, ситуация в Крыму, который заявил о неподчинении сформированному после переворота в Киеве руководству, представляет собой экстремальный вариант происходящих в восточных регионах страны процессов. "Крым - экстремальный вариант происходящего во многих других регионах. В целом, внушает некоторую надежду то, что насилия на Украине стало меньше, но ситуация всегда может взорваться. Ситуация в Крыму, плачевное состояние центра и то, что уже второй день Виктор Янукович готовится давать пресс-конференцию в Ростове, свидетельствуют об одном - Украина, как государство, развалилась. Государственные институты не действуют, в регионах ситуацию взяли под контроль люди с оружием, которые штурмуют местные администрации и выкидывают оттуда чиновников", - пояснил эксперт.

Исходя из вышесказанного, политолог сложившуюся на Украине ситуацию сравнил с Египтом и Ливией. "Крым не следует сравнивать с Косово. Это совершенно разные случаи. Украина скорее находится между Египтом и Ливией. На Украине, как и в Египте, рухнула центральная власть, а страна трескается по швам и раздробляется на куски как Ливия. Правда, в Ливии насилия было гораздо больше, но там удалось несколько утрясти ситуацию посредством армии. На Украине на данный момент армии просто нет. В настоящее время Ливия формально существует только на корректной политической карте мира", - подчеркнул специалист.

На его взгляд, доносящиеся со стороны политического истеблишмента России противоречивые заявления свидетельствуют о том, что в Москве не принято окончательного решения по украинскому вопросу. "Окончательного решения в Москве, как и во многих других столицах, по украинскому вопросу нет. Все заняли выжидательную позицию, чтобы понять, как сложится ситуация в стране, и уже потом реагировать. Между тем, на российской политической арене нагреваются радикальные политические баталии, что хорошо продается российской аудитории. Этим в основном занимаются представители ЛДПР и не только. Такая риторика продлевает политическую карьеру Жириновского и многих других в России", - сказал Искандарян, добавив, что Россия вряд ли пойдет на резкие действия против Украины в вопросе Крыма.

"Российские дипломаты и официальные лица выступают с осторожными заявлениями. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва поддерживает территориальную целостность Украины. Конечно, чисто технически взять Крым для России несложно, но это не Абхазия или Южная Осетия. Население Крыма - 3 млн человек, из которых 10% крымские татары, которые резко выступают против отделения Крыма от Украины или тем более его вхождения в состав России. Крымские татары - хорошо мобилизованная этническая группа, со своими структурами (советы старейшин) и традициями. У Крыма нет воды, она берется из реки Днепр, которая берет начало с другой части Украины. Если перекрыть Днепр, Крым превратится в пустыню. Помимо этого, в Крыму живет сельское "украиноцентристское" население. Однако вышесказанное - еще ничего по сравнению с возможной реакцией Запада - санкции в отношении России, российских чиновников, приостановление импорта газа, как минимум, по территории Украины и пр.

"Украина превратится в большую головную боль для России и Запада, что сейчас не нужно никому. Дело в том, что в нынешнем разваленном состоянии Украина не нужна никому - ни России, ни ЕС, ни НАТО. По стране бегают вооруженные люди, которых никто не в силах пока остановить. Нельзя сказать, что кто-то оказался в выигрыше в нынешней ситуации. Я лично думаю, что поиграли все. Но игра еще не сыграна, она только-только начинается. Стоит вопрос о том, чтобы собрать страну обратно. Шансы есть. Если удастся провести назначенные на май президентские выборы с участием большинства населения страны, это станет успехом. В противном случае вероятность велика, что страна продолжит находиться в разорванном состоянии еще долго", - заключил Искандарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста