Губернатор: Нижегородская область должна стать примером того, как нужно проводить Год культуры

Нижний Новгород, 28 февраля 2014, 14:31 — REGNUM  В Нижнем Новгороде в музее-заповеднике усадьбе купца С.М.Рукавишникова состоялось торжественное открытие Года культуры в регионе, сообщили в пресс-службе областного правительства.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в рамах Года культуры одним из направлений работы станет поддержка творческих проектов по сохранению исторического облика малых городов, формирование единого культурного пространства путем широкого обмена между Нижним Новгородом и районами, обеспечение доступа к культурным ценностям каждому нижегородцу, будет вестись работа с молодежью в рамках различных фестивалей, например таких, как "ArtLook".

В конкурсе смогут принять участие молодые люди в возрасте до 30 лет, проекты - победители получат дальнейшую реализацию, а также будет создан электронный банк данных творческих идей в сфере культуры.

"В каждом районе, в каждом Доме культуры подготовлена обширная программа праздничных мероприятия, сотни тысяч нижегородцев смогут принять в них участие", - отметил губернатор.

Также будет продолжена работа по сохранению культурного наследия региона - восстановление памятников и архитектурных комплексов, строительство новых объектов, например оптического театра на озере Светлояр.

"Важно, чтобы каждый, кто работает в этой сфере, кто занимается художественным творчеством, в народных коллективах, смог проявить себя, показать всей России и всему миру, что предыдущие поколения многое сделали, но и наше поколение достойно этого наследия", - сказал глава региона.

По словам директора музея-заповедника "Усадьба Рукавишниковых" Вениамина Архангельского, в регионе многое делается для сохранения духовного богатства региона, если 2013 год был Годом национального культурного наследия в Нижегородской области, то 2014-й год - это Год культуры уже на федеральном уровне.

"Все это положительно сказывается и на зарплатах, которые в 2014 году повысятся еще на 30%, и на финансировании объектов. Мы открыли музей русского патриаршества, откроем экспозицию в Никольской башне, посвященную подвигу российского солдата. Мы чувствуем движение вперед, что наконец-то вышли из периода застоя", - заявил Архангельский.

В ходе мероприятия Шанцев также отметил: "Год культуры для меня - это вызов. Наша область должна показать пример другим, как будет проводиться Год культуры. Потому что наши традиции и наши глубинные корни, переплетение различных культур - все это уникально для России, какое бы направление культуры мы ни взяли - это и изобразительное искусство, и танцы, и музыка. В этом году музей музыкальной культуры откроется в Нижегородской области, чтобы нижегородцы, гости города могли лучше узнать, например, творчество нашего земляка Милия Балакирева".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.