Глава МВД Украины обвинил Россию в "вооруженном вторжении" и "оккупации" Крыма

Москва, 28 февраля 2014, 11:26 — REGNUM  Глава МВД Украины Арсен Аваков утром 28 февраля отчитался по ситуации в Крыму, "чтобы не питались слухами", передает корреспондент ИА REGNUM. В частности, за последнюю ночь возникли две точки напряжения - аэропорты Севастополя и Симферополя.

"Аэропорт Бельбек (Севастополь). Заблокирован военными подразделениями флота РФ. Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. Снаружи - военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины. Вооруженного столкновения пока нет", - отмечает Аваков.

"Аэропорт Симферополь. Около 12 ночи группа в гражданском, около 100 человек, назвавшаяся казачьей сотней, преодолев ограждение на территорию аэропорта вышла на поле аэродрома. Силами внутренних войск и милиции эти люди были оттеснены сначала в здание аэропорта, а затем и вовсе за территорию. Оружие не применялось. Район аэропорта был покинут "казаками" около часа ночи - погрузились на тентованные камазы и уехали.

Около 1.30 ночи в здание аэропорта прибыли на нескольких грузовиках 119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков. Вошли в здание аэропорта, разместились в помещении ресторана. Не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам российской федерации (именно так написано в отчёт Авакова - с маленькой буквы - ИА REGNUM). На вопросы украинских сотрудников МВД отвечают коротко - не имеем инструкций вести с вами переговоры. Ситуация статична, оружие с обоих сторон не применялось. Русские военные статично наблюдают за работой аэропорта, прямо не вмешиваясь.

Внутренние войска и МВД Украины усилили наряды в районе аэропорта. Напряжение нарастает. Противостоять регулярным военным силам органы правопорядка не смогут", - отмечает Аваков.

"Происходящее оцениваю, как вооруженное вторжение и оккупацию. В нарушение всех международных договоров и норм. Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства. Это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО. Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты", - подчеркивает глава ведомства.

Между тем, в настоящую минуту аэропорт "Симферополь" продолжает работать в штатном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.