Вице-премьер Киргизии обсудил с сельхозпереработчиками проблемы и перспективы отрасли

Бишкек, 28 февраля 2014, 11:03 — REGNUM  Вице-премьер Киргизии Тайырбек Сарпашев встретился с руководителями предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства.

В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся путей дальнейшего взаимодействия правительства Киргизской Республики и сельхозпереработчиков в целях развития отрасли и увеличения объёмов производства. Также в ходе встречи были рассмотрены темы создания сельхозкооперативов и сертификации предприятий молочной отрасли, не включенных в список компаний, которые были проверены в августе 2013 года инспекторами стран-участниц Таможенного союза.

Отвечая на вопросы предпринимателей, Тайырбек Сарпашев подчеркнул, что власти республики продолжат и дальше оказывать помощь как земледельцам и животноводам, так и переработчикам сельхозпродукции. "Нам необходимо строить новые современные фермы, развивать кормовую базу, привозить новые породы животных. О развитии племенных хозяйств также не следует забывать. Первые шаги в этом направлении мы уже сделали. Недавно для 14 племенных хозяйств, рассредоточенных по всей территории республики, было выделено $8 миллионов, и как говорят сами специалисты, положительный результат уже есть", - проинформировал он.

Вице-премьер отметил, что процесс укрупнения земельных наделов и создание на их базе сельскохозяйственных кооперативов должен идти эволюционным путём. "Как в вопросе с разработкой и внедрением Программы по развитию перерабатывающей промышленности, так и в вопросе создания аграрных кластеров и крупных сельхозкооперативов мы готовы к диалогу и совместной работе. Каждый из вас - состоявшийся бизнесмен, не первый год работающий в отрасли, посему ваше мнение и предложения ценны, и они всегда будут учтены. Предлагайте, вносите свои предложения и идеи, а мы в свою очередь вас поддержим, окажем всю необходимую помощь. Переработку сельхозпродукции нам необходимо упорно развивать, с учётом требований рынка", - сказал он.

Касаясь вопроса о компаниях, которые до сих пор не прошли сертификацию продукции и не могут её экспортировать в страны Таможенного союза, Тайырбек Сарпашев заявил, что данная проблема решается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.