Главы МИД Латвии и Белоруссии обсудили ситуацию на Украине

Рига, 28 февраля 2014, 10:16 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, находящийся с визитом в Риге, назвал ситуацию в Киеве трагедией, сообщает "Латвийское Радио-4". Он подчеркнул, что все стороны могли в своё время сделать куда больше, дабы не допустить кровопролития.

Отвечая на вопрос о том, находится ли кто-то из сторонников бывшего президента Украины Виктора Януковича на территории Республики, Макей ответил отрицательно: "С просьбами о политическом убежище к нам никто не обращался. Насколько мне известно, сторонников Януковича на нашей территории нет". Неожиданные учения России у границ Украины Макей назвал личным делом РФ. Он добавил, что за последнее время большое количество оружия попало в руки разных людей - и неизвестно, как этим оружием распорядятся.

В свою очередь, присутствовавший на встрече глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в своих высказываниях оказался более жёстким: "Мы не можем не беспокоиться из-за того, что в этих учениях принимает участие больший военный контингент, чем в учениях "Запад-2013". Не думаю, что демонстрация силы именно сейчас и в этих условиях будет способствовать безопасности и стабильности в регионе".

Отметим, что Владимир Макей является одним из немногих высших должностных лиц Белоруссии, которым разрешен въезд в Евросоюз - в том числе, в Латвию. Макей считает, что то, что происходит в его стране, в Европе стараются показать в заведомо негативном свете: "Когда мы встречаемся с европейскими коллегами, в неофициальных разговорах многие соглашаются, что ситуация в других странах Восточного партнёрства не лучше, чем в Белоруссии. Может, в некоторых сферах даже хуже".

Пока между Белорусссией и Европой существуют политические разногласия, Владимир Макей предлагает сотрудничать в тех отраслях, где это возможно - например, в борьбе с наркотиками, торговлей людьми и оружием, а также в области транзита. Добавим, что рамках визита в Ригу министр иностранных дел Белоруссии посетил и Рижский свободный порт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.