Крымский писатель: Киев не сможет подавить протест на полуострове

Москва, 27 февраля 2014, 22:34 — REGNUM  "Обострение, которое произошло сейчас в Крыму, было неизбежно", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 февраля, крымский писатель, общественник Сергей Юхин.

"Кастрированная автономия не устраивала большинство крымчан и местную элиту. Копилась многолетняя обида на действия киевской власти, какой бы регион она не представляла - Донецк, Днепропетровск или западные области Украины. Крымчане чувствовали себя отстраненным от управления государством, поэтому в полной мере не считали это государство своим. Скорее - навязанным, враждебным. Принципиальные вопросы - статус русского языка, шатания по поводу трактовки истории (особенно Великой Отечественной войны), активная бандеризация общества, вектор на Евроинтеграцию, ухудшение отношений с Россией - все это привело к нарастанию недовольства крымчан действиями центральной власти", - отметил Юхин.

"Крымские элитарии были устранены от управления Крымом, от источников обогащения привезенными чиновниками. Согласиться с таким положеним вещей они могли только временно, пока существовала так называемая "вертикаль власти"", - подчеркнул писатель. "У крымских татар тоже есть свои претензии к Киеву по поводу обустройства вернувшихся на полуостров, финансовой помощи и проч. Коротко говоря, Киев на протяжении всей истории украинской государственности игнорировал накопившиеся в Крыму проблемы, мало того, усугублял их "дерибаном" пляжей, заповедных земель и захватом местного бизнеса. Евромайдан стал последней каплей, переполнившей чашу терпения крымчан, особенно - русских крымчан, которых большинство на полуострове. Уверен, что Киев не сможет подавить крымский протест. Пружина, сжимавшаяся более 20-ти лет, разжалась. Крымские политики вынуждены подчиняться воле народа", - заявил Сергей Юхин.

"Обвинения в "незаконности" действий русской самообороны Крыма на фоне происходящего недавно в Киеве - смешны. "Оппозиция", нарушившая все возможные законы и Конституцию Украины, развязавшая кровавую бойню на улицах столицы, уничтожившие центр города, призывает крымчан действовать по "закону" и выполнять решения, которые она спешно штампует в захваченном боевиками здании Верховной Рады. Они сами запустили процессы уничтожения государственности на Украине", - отметил писатель.

Комментируя последние, сегодняшние решения Верховного совета Крыма о смене правительства и назначении на 25 референдума, общественник заявил: "Пока нельзя расценивать сегодняшние решения ВС АРК по ротациям в Совмине как окончательную победу крымчан. Главное - не персональные назначения, а стратегическое решение - каким будет Крым. Это решение может быть принято только на референдуме. Но, во-первых, он должен состояться. Во-вторых, необходимо оградить волеизъявление народа от давление Киева. Получится ли это сделать у новых крымских руководителей? Думаю, только в случае жесткого контроля народа. Нельзя спускать процесс подготовки референдума "на тормозах". Нельзя благодушничать. Необходимо держать чиновников в таком тонусе, чтобы у них не было возможности предать, пойти на сговор с новыми правителями Украины. Думаю, самым разумным будет не расходиться с площадей Симферополя до окончательного оглашения результатов референдума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине