Крымский писатель: Киев не сможет подавить протест на полуострове

Москва, 27 Февраля 2014, 22:34 — REGNUM  "Обострение, которое произошло сейчас в Крыму, было неизбежно", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 февраля, крымский писатель, общественник Сергей Юхин.

"Кастрированная автономия не устраивала большинство крымчан и местную элиту. Копилась многолетняя обида на действия киевской власти, какой бы регион она не представляла - Донецк, Днепропетровск или западные области Украины. Крымчане чувствовали себя отстраненным от управления государством, поэтому в полной мере не считали это государство своим. Скорее - навязанным, враждебным. Принципиальные вопросы - статус русского языка, шатания по поводу трактовки истории (особенно Великой Отечественной войны), активная бандеризация общества, вектор на Евроинтеграцию, ухудшение отношений с Россией - все это привело к нарастанию недовольства крымчан действиями центральной власти", - отметил Юхин.

"Крымские элитарии были устранены от управления Крымом, от источников обогащения привезенными чиновниками. Согласиться с таким положеним вещей они могли только временно, пока существовала так называемая "вертикаль власти"", - подчеркнул писатель. "У крымских татар тоже есть свои претензии к Киеву по поводу обустройства вернувшихся на полуостров, финансовой помощи и проч. Коротко говоря, Киев на протяжении всей истории украинской государственности игнорировал накопившиеся в Крыму проблемы, мало того, усугублял их "дерибаном" пляжей, заповедных земель и захватом местного бизнеса. Евромайдан стал последней каплей, переполнившей чашу терпения крымчан, особенно - русских крымчан, которых большинство на полуострове. Уверен, что Киев не сможет подавить крымский протест. Пружина, сжимавшаяся более 20-ти лет, разжалась. Крымские политики вынуждены подчиняться воле народа", - заявил Сергей Юхин.

"Обвинения в "незаконности" действий русской самообороны Крыма на фоне происходящего недавно в Киеве - смешны. "Оппозиция", нарушившая все возможные законы и Конституцию Украины, развязавшая кровавую бойню на улицах столицы, уничтожившие центр города, призывает крымчан действовать по "закону" и выполнять решения, которые она спешно штампует в захваченном боевиками здании Верховной Рады. Они сами запустили процессы уничтожения государственности на Украине", - отметил писатель.

Комментируя последние, сегодняшние решения Верховного совета Крыма о смене правительства и назначении на 25 референдума, общественник заявил: "Пока нельзя расценивать сегодняшние решения ВС АРК по ротациям в Совмине как окончательную победу крымчан. Главное - не персональные назначения, а стратегическое решение - каким будет Крым. Это решение может быть принято только на референдуме. Но, во-первых, он должен состояться. Во-вторых, необходимо оградить волеизъявление народа от давление Киева. Получится ли это сделать у новых крымских руководителей? Думаю, только в случае жесткого контроля народа. Нельзя спускать процесс подготовки референдума "на тормозах". Нельзя благодушничать. Необходимо держать чиновников в таком тонусе, чтобы у них не было возможности предать, пойти на сговор с новыми правителями Украины. Думаю, самым разумным будет не расходиться с площадей Симферополя до окончательного оглашения результатов референдума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года