МИД РФ будет добиваться возвращения заключенного в США Ярошенко на родину

Москва, 27 февраля 2014, 20:30 — REGNUM  В ответ на неоднократные обращения к американской стороне Москвы с требованием о содействии в организации срочного посещения в тюрьме "Форт-Дикс" российского гражданина Константина Ярошенко делегацией в составе уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, старших дипломатов посольства России в Вашингтоне и генконсульства в Нью-Йорке, а также российских врачей для квалифицированного и полноценного медицинского освидетельствования российского гражданина 26 февраля министерством иностранных дел РФ была получена нота посольства США в Москве с разъяснением "фактически нереализуемых" условии такого посещения. Об этом заявил сам Константин Долгов 27 февраля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

"В частности, американская сторона обусловила предоставление разрешения на обследование Ярошенко российскими врачами наличием у них медицинской лицензии штата, в котором находится тюрьма (в данном случае Нью-Джерси). Это по сути сводит на нет возможность осуществления данной гуманитарной миссии", - сказал он.

Такая "неконструктивная" позиция в условиях, когда состояние здоровья российского гражданина по-прежнему вселяет серьезные опасения, по словам Долгова, вызывает в Москве глубокое разочарование и непонимание.

"Со всей ответственностью подтверждаем, что вся вина за возможные негативные последствия для жизни и здоровья Ярошенко ляжет на власти США. Настаиваем, чтобы законные права и интересы российского гражданина полностью соблюдались американской стороной в соответствии с ее международными обязательствами. Продолжим этого активно добиваться, задействуя имеющиеся правовые и дипломатические механизмы для того, чтобы Ярошенко как можно скорее вернулся в Россию целым и невредимым", - заявили в МИД РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, состояние здоровья российского летчика Ярошенко ухудшилось около двух недель назад. Ярошенко, по словам адвоката, испытывает боль в груди и проблемы с дыханием. Российская сторона обвинила тюремную администрацию в отказе пустить к Ярошенко российских врачей. МИД РФ также потребовал комплексного обследования и полноценного лечения Ярошенко.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. В итоге россиянин получил 20 лет тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail